Госдума рекомендовала признать Абхазию и Южную Осетию

Выборы в Абхазии. Кадр НТВ
Депутаты Госдумы предложили президенту и правительству рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в принятом по итогам рассмотрения обращений правительств непризнанных республик заявлении нижней палаты российского парламента. В поддержку заявления высказался 441 из 450 парламентариев, двое воздержались.
Депутаты предлагают рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения". "Госдума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках международно признанных границ", - говорится в заявлении. Вместе с тем, российские депутаты считают, что начавшийся процесс признания Косово "идет вразрез с нормами международного права и для России возникла необходимость скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".
"Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово", - говорится в документе.
Как отмечается в заявлении, России необходимо принять все меры для защиты своих граждан, проживающих на территории непризнанных республик, в случае "возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО".
Кроме того, Госдума предлагает усилить потенциал миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. "Вывод российских миротворцев может привести к катастрофическим последствиям для гражданского населения, дестабилизации обстановки", - говорится в документе.
13 марта главы непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья подписали в Москве совместное заявление, в котором говорится о "совместных действиях по достижению независимости". "Этот документ будет обнародован позднее", - сообщил президент Абхазии Сергей Багапш.
В 2006 году лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья подписали совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений. Тогда главы непризнанных республик объявили о том, что "прекращают действовать разрозненно и переходят к совместным действиям для достижения общих целей".


Дословно
Алексей Островский
Абхазия вошла в состав СССР по собственному желанию и должна была остаться после распада Союза в таком же статусе, наравне с другими бывшими союзными республиками. С Южной Осетией другая ситуация - в СССР она имела статус автономной области в составе Грузии, которая была упразднена в 1991 году. Несогласные с этим решением югоосетинские власти оказали сопротивление. И при этом ни в коем случае нельзя забывать, что осетины - это разделенный народ, который имеет полное право на объединение в рамках одного автономного образования.
РИА "Новости", 21.03.2008