О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.133836.html

статья Вечный Майдан

Виталий Портников, 22.02.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Возможен ли был другой исход армянских президентских выборов, кроме как победа Сержа Саркисяна? Конечно же, нет – армянская власть неоднократно подчеркивала, что проводит собственную операцию "Преемник" и никакая оппозиция не способна помешать передаче власти от Роберта Кочаряна Сержу Саркисяну – с возможным назначением уходящего президента премьер-министром. Можно ли было рассчитывать, что оппозиция согласится с результатами выборов и не выйдет на улицу? Конечно же нет. Оппозиция изначально рассчитывала на защиту своей победы на площадях и улицах армянской столицы, готовилась именно к этому – и сразу же после того, как стало известно о победе Саркисяна, начала митинг, который вряд ли быстро разойдется.

Сейчас даже не идет речь о том, честными или нет были эти выборы. Победил на них на самом деле Серж Саркисян или нет. Главное ведь не это – а то, что на постсоветском пространстве никто не верит в честность выборов. И со времен грузинской "революции роз" стало ясно – гораздо важнее подсчета голосов и возможных фальсификаций массовое народное движение против этих фальсификаций. Только оно показывает, кто победил на самом деле. Половина итогов выборов в грузинский парламент после "революции роз" так и не была отменена, как, впрочем, и итоги первого тура выборов президента Украины. Но только массовые народные выступления позволили Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко стать президентами Грузии и Украины. Только массовые народные выступления демонстрируют, настолько ли сильна власть, контролирует ли она тех, кто должен ее защищать и способна ли отстоять свою победу. Если да – то любые итоги выборов, даже самые сфальсифицированные, станут правовой реальностью. Если нет – то даже самые честные выборы будут восприняты обществом как подтасованные. И вопрос о власти не был решен у избирательных урн. Он решится на улицах Еревана.

Если у армянской оппозиции не хватит сил и средств на постоянные манифестации, если на ее сторону не начнут переходить силовики – а об этом уже говорят на митинге в поддержку Левона Тер-Петросяна, если власти удастся продемонстрировать свое полное равнодушие к оппозиционным протестам и спокойно проводить передачу полномочий от Кочаряна к Саркисяну – тогда итоги выборов, уже названных наблюдателями ОБСЕ соответствующим международным стандартам, станут просто фактом победы нового армянского президента.

Если же окажется, что оппозиция может блокировать деятельность властных структур, что силовики на ее стороне, что власть реально не контролирует ситуацию – что ж, тогда начнется пересчет голосов, который приведет ко второму туру выборов и несомненной победе Левона Тер-Петросяна. Потому что атмосфера в обществе будет уже совсем другой, Кочарян и Саркисян будут бороться за власть опозоренными и униженными – словом, останется только констатировать победу оппозиционного кандидата.

Конечно, господа Кочарян и Саркисян все это отлично понимают и будут за власть бороться. Причем бороться жестко – полевые командиры как-никак. Но и первый президент Армении Тер-Петросян – достаточно искушенный политик, чтобы просто так выводить народ на митинг. Тем более, что Тер-Петросян видел этот митинг и с другой стороны – после его избрания на второй срок армянская оппозиция тоже собиралась на митинг против фальсификаций, а Тер-Петросян смог ее одолеть, что и привело в результате к передаче им власти в руки поддержавших его в противостоянии "силовиков". Но тогда еще не было самого термина "Майдан" и оппозиционеры еще не знали, что мятеж против власти вполне может завершиться удачей.

Виталий Портников, 22.02.2008

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей