О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.131956.html

статья Об идоле

Эдуард Лимонов, 31.12.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В последние дни перед Новым годом есть смысл поразмыслить о жизни вообще, "о городе и мире", так сказать. О том, где мы живем. К сожалению, мы живем в социуме, который для нас создал Путин и группа окружающих его лиц. И этот социум – это мир ненависти. В самом деле, он сумел разделить нас на две противостоящие друг другу антагонистические группы: на тех, кто ему подчинился, и тех, кто не подчинился. Путин таким образом преодолел идеологию, политику и устроил русскую жизнь просто. Нет, нет, не по принципу "кто не с нами, тот против нас", но по еще более древнему принципу подчинения. Это несовременный принцип древних завоевателей: подчинился – оставим жить, не подчинился – жить не дадим, либо убьем сразу, либо замучаем постепенно. Никакого соучастия подчинившихся не предполагается. Ни в прибылях завоевателя, ни в его забавах - просто сохраняют жизнь, если подчинился. Добавят 200, а то, глядишь, в хороший год и 500 рублей. Купишь себе колбасы. Когда у них будет хорошее настроение.

Таким образом, удивляться тому, что множество граждан подчинились, не приходится. Во все века, собственно, так и было. И ветер завывал над крытыми соломой избами.

Небольшое отступление. Из практики войн, из наблюдений над таким феноменом войны, как атака. Статистика атак такова. Первыми встают в атаку три-четыре человека: самые храбрые, то есть осатанелые, то есть с ослабленным чувством самосохранения. За ними почти немедленно - десятки тех, у которых искра храбрости высекается в момент ВИДЕНИЯ первых героев, поднявшихся в атаку. За десятками встают сотни, преодолевшие трусость. И несутся эти пассионарии на вражеские окопы. Есть и такие, что не встают в атаку, – это дезертиры.

Что сделал Путин? Разделив нас на подчинившихся ему и неподчинившихся, он сделал нас врагами. Обе неравной величины группы, безусловно, ненавидят друг друга. Тут я был на передаче радио "Свобода" как раз на тему Путина: было это 25 декабря. В передаче участвовал лидер официальных ("независимых") профсоюзов Михаил Шмаков и Сергей Марков, "аналитик". Я опоздал на несколько минут, когда вошел, в студии уже говорил Шмаков, но еще не было Маркова. Мы немедленно сцепились в словесной дуэли с прокремлевским, по моему мнению, аппаратчиком Шмаковым. Такой себе животастый советский дядька - увалень, хитроватый, как все они. Но когда появился очень опоздавший Марков, то он принес в студию истерию идолопоклонника. Просто и прямо Марков стал восхвалять, возвеличивать президента Владимира Владимировича. Как Чингисхана либо царя. Без стеснения, визгливо, с напором.

Когда я слушал невероятные с точки зрения любого обитателя что западной страны, что восточной, истеричные завывания Маркова, я подумал, что вот как удалось мистеру Путину устроить в стране ненависть. Он успешно подготовил нас, по-видимому, к гражданской войне. Потому что согласиться с тем, что говорил Марков (а он только что не дошел до провозглашения божественного происхождения В.В.Путина), человеку моих взглядов, моей судьбы просто невозможно. Для этого нужно пережить моральное и физическое крушение личности. Или впасть в слабоумие.

Сергею Маркову возражать бесполезно, так же как и сотням таких же идолопоклонников (я так и сказал ему в эфире: "Вы - идолопоклонник"). Аргументацию они не воспримут. Накал идолообожания в этих людях таков, что они уже мысленно размозжили собачьи головы всем не подчинившимся Путину. Уже назвали всех не подчинившихся ему американскими шпионами. Шпионами ЦРУ! Всерьез!!!

Дело сделано. Они нашли Идола. Не приходится удивляться и малости самого Идола – В.В.Путина. Он не философ, не идеолог, он маленький в прошлом офицер, затем – хитренький чиновник, эксплуатировавший Собчака. Никаких звезд с неба, никаких перлов. Но господин Молчалин тоже может быть Идолом. Почему нет? У племен Полинезии и Африки идолами зачастую служили просто куски дерева. Их украшали, правда, но все равно – дерево.

Теперь, через восемь лет, ясно, кто он, мистер Путин. Он просто не возражал против того, чтобы стать Идолом. И став им, он не стал спокойно стоять на видном месте, но стал поощрять подчинившихся и преследовать не подчинившихся ему.

Нет, там, в студии радио "Свобода", мы не стреляли друг в друга: я, Шмаков, Марков. Благотворное влияние, в частности на меня, имеет Уголовный кодекс Российской Федерации со всеми его мрачными статьями. Шмаков подарил мне (!) три изданных в Германии роскошных, в коже, ежедневника и календаря с фирменными логотипами Федерации независимых профсоюзов России. В фирменном пакете. Марков (!) похвалил мой портфель! Рук мы друг другу на прощание не пожали, еще чего, но ведь не стреляли, факт. Еще.

Между тем гражданская война идет. Я уже никогда не смогу забыть день 13 декабря, когда я, Каспаров и несколько сотен активистов ездили в город Серпухов хоронить убитого нацбола и активиста "Другой России" Юрия Червочкина. Я не забуду милицейские заслоны на дорогах в предрассветной мрачной темноте, забитый ментами и оперативниками Серпухов, похожий на фронтовой город. Не забуду заунывное скорбное пение священника по "невинно убиенному рабу Божьему", Юру с желтым лицом, с забинтованным затылком, в гробу, в мерзлой, почти крестьянской избе, где он жил. Стоя там со свечкой в его ногах, я был обуреваем ненавистью, сознаюсь. Мне хотелось выскочить из избы, в снег, в русский город, к ментам и оперативникам и закричать: "За что пацана убили?! За что? Только за то, что он не подчинился Идолу?!"

Жестким систематическим преследованием своих политических оппонентов Путин создал в нашей стране атмосферу ненависти - согласившись стать идолом и фактически поощряя идолопоклонников (и создавая их, сбивая в организации: "Нашисты", "Румол", "Молодая гвардия"). Юрия убили за то, что он был активистом "Другой России" и еще за полчаса до убийства расклеивал в Серпухове листовки, призывающие придти на "Марш несогласных" в Москве. Если за это убивают, то поздно выдвигаться в президенты, то все поздно. Кроме одного. Встать в атаку. С Новым годом, Россия!

Эдуард Лимонов, 31.12.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей