О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.122774.html

новость Березовский: Я финансирую "Другую Россию"

31.05.2007
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov

Борис Березовский заявил, что оказывает финансовую помощь коалиции "Другая Россия". Об этом он заявил в интервью Financial Times.

"Я разделяю свою поддержку революции в России на две части. Первая - это помощь тем на Западе, кто понимает, что Путин - не друг Запада, Путин - настоящая опасность для Запада. И я трачу немало денег, чтобы помочь вам, британцам, если так можно сказать, понять, что путинская Россия - опасна", - сказал предприниматель.

"Вторая часть - я однажды попытался организовать политическую партию в России. Трое нас - Юшенков, Головлев и я - мы приехали во Францию. Они были тогда депутатами российского парламента, и мы решили создать партию. Двое из них убиты, а я - все еще здесь. И тогда я понял, что такая открытая оппозиция не сработает, по крайней мере - в моем случае. Поэтому я решил использовать другой вариант. Я действительно поддерживаю иногда оппозицию в России через Фонд гражданских свобод... Его отделения есть на Украине, в Латвии, и я однозначно использую свои время и деньги, чтобы поддерживать оппозицию в России", - заявил Березовский.

На вопрос корреспондента газеты, финансирует ли Березовский коалицию "Другая Россия", бизнесмен ответил: "Да".

Руководители коалиции, в частности, Гарри Каспаров, неоднократно отвергали утверждения, что они получают средства из-за рубежа.

Как отмечает издание, заявление Березовского играет на руку Кремлю, который давно пытается представить оппозиционеров экстремистами.

Между тем на днях Березовский в интервью "Национальному журналу" заявил ровно противоположное. "Я никогда не давал ни одной копейки "Маршу несогласных", вернее – инициаторам этого движения", - сказал олигарх.

"Во-первых, я не считаю эффективным то, что они ("Другая Россия". - Ред.) делают. То, что происходит на "Маршах несогласных" - это абсолютно недостаточно, этот крайне мало. Во-вторых, ко мне никто не обращался с такой просьбой", - пояснил Березовский.

"Применительно к "Маршам несогласных" я считаю, что им вредно давать деньги, поскольку то, что происходит, делается пока в очень ограниченном масштабе. Все происходит естественно, но не эффективно", - заявил предприниматель.

В середине апреля Березовский в интервью британской Guardian заявил, что действующий режим надо менять путем насильственных действий, поскольку демократические перемены в России невозможны. На вопрос корреспондента газеты, готовит ли он революцию в России, Березовский ответил: "Вы совершенно правы". Раскрыть подробности своих планов Березовский отказался, сославшись на то, что они "слишком деликатны".

Тогда Березовский отметил, что финансирует группу своих сторонников в России, которые занимаются подготовкой переворота. По его словам, он поддерживает тесные контакты с "правящей элитой" из окружения президента Путина.

31.05.2007


новость Новости по теме