МИД РФ: Россия будет добиваться прекращения работы Международного трибунала по бывшей Югославии
Россия намерена добиваться прекращения работы Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом говорится в письме заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова председателю думского комитета по международным делам Константину Косачеву.
В письме, копия которого есть в распоряжении Граней.Ру, речь идет о прекращении деятельности МТБЮ в 2010 году, что предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН. Однако, пишет г-н Титов, "в МТБЮ уже сейчас говорят о том, что Трибуналу вряд ли удастся уложиться в установленные сроки, объясняя это недостаточным сотрудничеством государств, а также тем, что на свободе до сих находятся Ратко Младич и Радован Караджич". Представитель МИД РФ подчеркивает: "Россия исходит из недопустимости необоснованного продления сроков деятельности МТБЮ". "Если Младич и Караджич и еще четверо обвиняемых, находящиеся на свободе, не будут задержаны до истечения мандата, то само по себе это не будет рассматриваться нами в качестве повода для продолжения существования Трибунала", - заявляет г-н Титов.
МИД РФ, говорится в письме, использует любую возможность, чтобы привлечь внимание международной общественности к проблемам в деятельности МТБЮ. В частности, "мы критикуем Трибунал за антисербский уклон, затянутость процессов, чрезмерные финансовые расходы, участившиеся трагические инциденты с обвиняемыми". Он также сетует на то, что вопрос о своевременном закрытии Трибунала, беспокоит только Россию. Наша страна, по словам чиновника МИД, "в данном вопросе является фактически единственной страной, последовательно выступающей за прекращение деятельности МТБЮ".
В письме отмечается, что на сегодняшний день три судебные палаты МТБЮ рассматривают одновременно шесть дел, включая дела, которые ведутся в рамках объединенного производства в отношении 21 обвиняемого. На настоящий момент завершены процессы в отношении 100 из 161 обвиняемого Трибуналом.
Комментарий
"Россия... является фактически единственной страной, последовательно выступающей за прекращение деятельности МТБЮ", - отмечает заместитель министра иностранных дел РФ. О такой изоляции нашей страны в мировом сообществе по весьма существенному вопросу говорится чуть ли не с гордостью. Но хвастаться тут особо нечем. Начиная с Нюрнбергского процесса идея международного правосудия по отношению к военным преступлениям и преступлениям против человечества медленно, но верно укореняется в международном праве и межгосударственных отношениях, и сопротивление этому процессу никак не способствует росту глобального влияния и престижа России. Между тем речь, по всей видимости, идет именно о такой принципиальной позиции Москвы.
Упомянутые вскользь в письме г-на Титова конкретные претензии России к Международному трибуналу по бывшей Югославии не выдерживают критики. "Антисербский уклон" в деятельности МТБЮ существует лишь в сознании отечественных чиновников и пропагандистов: всем известно, что среди обвиняемых и осужденных в Гааге есть не только сербы, но и хорваты, и мусульмане, и косовские албанцы. "Трагические инциденты" с ними происходят никак не чаще, чем с заключенными в российских СИЗО, да и на "затянутость процессов" наши соотечественники часто могут пожаловаться с куда большим основанием. Ну а сетования на "чрезмерные финансовые расходы" вообще смехотворны: если в 1945 году у держав-победительниц, в том числе у разоренного войной Советского Союза, хватило средств на предание суду нацистских военных преступников, то в наше время на решение подобной задачи мировое сообщество денег как-нибудь наскребет.
У нынешней кремлевской неприязни к МТБЮ, как и к другим органам международного правосудия (например, к Международному уголовному суду), есть, конечно, свои причины. Отечественные и зарубежные правозащитники не раз обвиняли российское руководство в том, что многочисленные военные преступления и преступления против человечества, совершенные в ходе войны на Северном Кавказе, расследуются лишь в отдельных случаях, а виновные в них часто остаются безнаказанными. Достаточно вспомнить об убийце мирных граждан капитане Ульмане и его подельниках, которые дважды были оправданы присяжными, а на днях благополучно скрылись от суда. Между тем, когда национальное правосудие не справляется со своей задачей, на повестке дня маячит суд международный. А думать об этом людям в высоких кабинетах не хочется. Там на всякий случай даже ассоциаций стараются избегать.
Николай Руденский