"АвтоВАЗ" покупает Рособоронэкспорт
Государство вернуло контроль над крупнейшим автозаводом России - "АвтоВАЗом". Об этом заявил губернатор Самарской области Константин Титов. По данным губернатора, 51% акций завода контролирует "Рособоронэкспорт" - государственный посредник в области торговли оружием, которым управляет друг Владимира Путина Сергей Чемезов, пишет в четверг "Коммерсант".
При этом Титов уточнил, что фактический контроль еще не значит, что установлен юридический". Но, как удалось выяснить газете, вскоре и юридический контроль над заводом перейдет к государству.
По информации издания, 27 октября совет директоров "АвтоВАЗа" одобрил сделку по продаже одной из структур "Рособоронэкспорта" акций двух дочерних предприятий завода, в совокупности владеющих 61,8% бумаг "АвтоВАЗа". Это ОАО "Автомобильный всероссийский альянс" и ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации".
Финансировать сделку, по этим же данным, будет ВТБ, который выделит "дочке" "Рособоронэкспорта" кредит в 700 с лишним миллионов долларов на приобретение AVVA и ЦО АФК.
Глава Роспрома Борис Алешин опроверг продажу "дочек" "АвтоВАЗа" структурам "Рособоронэкспорта", а слова губернатора Титова назвал "непроверенной информацией". Старший вице-президент ВТБ Василий Титов также подтвердил лишь тот факт, что получил предложение войти в совет директоров "АвтоВАЗа", но от дальнейших комментариев отказался.
По информации газеты, осенью к тогдашнему главе завода Владимиру Каданникову обратились представители группы компаний СОК, которая обеспечивает до 50% поставок компонентов на конвейер АвтоВАЗа, контролирует сбыт его готовой продукции и вторичный рынок запчастей. Они предложили продать группе акции AVVA и ЦО АФК. Договоренность о сделке была практически достигнута, однако неожиданно в ситуацию вмешался "Рособоронэкспорт".
"Инициатором этого вмешательства стал глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, который вместе с Борисом Алешиным начал альтернативные переговоры с Владимиром Каданниковым, – утверждает информированный источник. – А затем с Владимиром Каданниковым беседовали высокопоставленные представители Кремля, и вопрос с продажей "АвтоВАЗа" "Рособоронэкспорту" был решен окончательно".
ГК СОК и официальные представители "АвтоВАЗа" отказались от комментариев. "Рособоронэкспорт" также официально опроверг информацию о приобретении "АвтоВАЗа".
Комментарий
"Рособоронэкспорт" ("РОЭ"), будучи государственным посредником по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, к купле-продаже на внутреннем рынке вроде бы никакого отношения иметь не должен. Во всяком случае, это не значится в видах его деятельности. Но кто сегодня придерживается официально утвержденных уставов? Особенно если во главе предприятия личный друг президента страны.
Для преодоления уставных препятствий создаются дочки (интересно, почему не сынки – с учетом того, что во главе этих околооборонобюджетных АО нередко оказываются дети высокопоставленных госчиновников и генералов). "Рособороноэкспорт" не исключение. Его дочки давно и прочно вросли в мир частного капитала. Например, 25 процентов акций одного из прибыльнейших оборонных концернов "Мотовилихинские заводы" (артсистемы "Смерч", "Град", нефтепромысловое оборудование) принадлежит ООО "ОборонИмпекс" – дочке "РОЭ". Фактически все вертолетостроение России также через дочки ("Оборонпром" и пр.) акционировано этим воистину унитарным предприятием. Есть и другие проекты, демонстрирующие, что "посредник" давно фигурирует на внутреннем рынке как полноправный купец, причем с охранной бляхой "Государство" на груди.
"Национализация" "АвтоВАЗа" - характерная для наших дней история. А что бы вы хотели – чтобы дело с чистой годовой прибылью в 4,6 млрд рублей принадлежало кому-то помимо "государства"? Производство автомобилей, столь необходимых для обороны, оставалось в руках частных лиц? Разве для того взвивали шашки наши отцы и деды, чтобы продукция военного назначения была растащена по лавочкам? Для страны, возросшей на идеалах военного лагеря, любая национализация – вещь естественная. За такой ширмой в России можно делать большие дела. И делают.
Итак, половину из 12 мест в совете директоров "АвтоВАЗа" займут представители государства - те самые, с "бляхами" на груди. Возглавит же совет, по всей видимости, заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Артяков, работавший в 1997 году в управлении делами президента России - надо ли говорить, что под руководством Владимира Владимировича Путина.
А уже в следующем году Россия вступит в ВТО. Это означает не только снижение пошлин на ввоз новых иномарок, но и резкое удорожание ввоза подержанных машин, которых у нас покупается намного больше. Для "АвтоВАЗа" создаются крайне благоприятные условия. А отныне что хорошо для "АвтоВАЗа", то хорошо... В общем, понятно для кого.
Справка
Кто владеет ''АвтоВАЗом''
Более 60 процентов голосующих акций АвтоВАЗа (52,3 процента уставного капитала) находится в перекрестном владении его дочерних структур: 38,2 процента – у AVVA (принадлежит АвтоВАЗу на 84,95 процента), 23,6 процента – у ЦО АФК (принадлежит АвтоВАЗу, AVVA и ЗАО "Фитом", где совладельцами являются топ-менеджеры АвтоВАЗа, в том числе Владимир Каданников, 15 процента – у фирмы "Форус"). Внешэкономбанк (ВЭБ) владеет около 7 процентов акций, 15,69 процента находится в управлении ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания". Около 15 процентов акций завода обращается на рынке.
АвтоВАЗ в 2004 году выпустил 717 тыс. 985 автомобилей (около 40% продаж новых легковых машин в стране). Выручка по МСФО за 2004 год – 160,5 млрд руб., чистая прибыль – 4,57 млрд руб.