О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Другая Россия" представила проект Программы гражданского согласия

07.12.2006
Михаил Касьянов и Эдуард Лимонов жмут руки. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Михаил Касьянов и Эдуард Лимонов жмут руки. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Константин Мерзликин

(О "Программе гражданского согласия"

Это хороший материал для широкой общественной дискуссии.

Грани.Ру, 22.09.2006

цитата Дословно

Михаил Касьянов

Со дня подачи заявки прошло 7 дней, но уточнений по заявленному маршруту марша не поступало. Поэтому мы будем действовать, как планировали, и расширять свою активность по привлечению граждан на марш.

Пресс-конференция, 07.12.2006

цитата Дословно

Гарри Каспаров

У нас совершенно мирное шествие. У властей должно хватить здравого смысла не превращать центр Москвы в арену грубого попрания конституционных норм.

Пресс-конференция, 07.12.2006

Оппозиционный форум "Другая Россия" в четверг представил проект Программы гражданского согласия, сообщает корреспондент Граней.Ру. Как заявил один из участников "Другой России", лидер ОГФ Гарри Каспаров, текст проекта в ближайшие дни будет опубликован в Интернете.

Главная концепция программы - это кардинальная политическая реформа. Она подразумевает дебюрократизацию политсистемы. "Другая Россия" настаивает на возврате выборов глав субъектов федерации, введении выборности судей и муниципальных начальников милиции. Кроме того, по словам Каспарова, необходимо ликвидировать ситуацию, когда друг друга дублируют два бюрократических органа: администрация президента и аппарат правительства.

Как пояснила "Граням" глава пресс-службы "Другой России" Наталья Морарь, документ состоит из четырех смысловых блоков. Это политическая диагностика ситуации в России, ряд изменений, которые предлагается внести в государственное устройство, блок социальных предложений и экономический блок.

Программа разрабатывалась с участием экспертов, придерживающихся как правых, так и левых убеждений, так как в "Другую Россию" входят политики и движения различных взглядов. В частности, в пакет социальных предложений решено "добавить больше "красноты", отметила Морарь, включив в него усиленные меры по социальной защите граждан. Например, внесен пункт об обязательной минимальной почасовой оплате труда. Учтены предложения "ультралевых" политиков, таких как Виктор Анпилов и Эдуард Лимонов.

В рамках плюралистичной "Другой России", как подчеркнула Морарь, особенно сложно достичь согласия по экономическим вопросам. Авторы Программы сосредоточились на тех экономических вопросах, которые не вызывают разногласий у участников, например, на необходимости четко регламентировать отношения бизнеса и власти. Предлагается ввести запрет на присутствие чиновников в советах директоров государственных компаний. "Мы не предлагаем запретить государственный бизнес, но сейчас в России государственный бизнес - это чиновничий бизнес", - отметила Морарь.

Она подчеркнула, что презентованный д четверг документ - это рабочий вариант программы, в который будут вноситься изменения. Окончательно Программа гражданского согласия должна быть готова к конференции, запланированной на апрель.

Лидеры "Другой России" в четверг заявили также, что не получили от московских властей письменного ответа на заявку о проведении 16 декабря Марша несогласных. Они намерены провести акцию в форме шествия, несмотря на то, что в устной форме московские чиновники запретили проводить шествие, предложив заменить его митингом.

07.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей