Концепция государственной национальной политики: мнения экспертов
Глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев представил исправленный проект Концепции государственной национальной политики России. Концепцию комментируют эксперты: Сергей Арутюнов, Максим Шевченко, Станислав Белковский, Борис Макаренко.
Сергей Арутюнов, член-корреспондент РАН, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН:
Конечно, ксенофобия – это большое зло, с которым необходимо всячески бороться, но я думаю, что борьба с ксенофобией должна идти не только по линии запрета пропаганды ненависти и усиления наказания за пропаганду ксенофобии. Главная роль должна быть отведена воспитательной работе, пропаганде культурных достижений и культурного вклада всех народов, живущих в Российской Федерации, - как исконных народов, так и растущей диаспоры.
Растущая диаспора – это во многом положительный фактор. Причем эти диаспоры формируются в основном нашими бывшими соотечественниками, представителями "советского народа", некогда прокламировавшегося как некая культурная общность. И это далеко не пустые слова. В свое время многие насмехались над определением советского народа как "новой исторической общности". Сейчас эта общность не существует политически, но, несомненно, она существует и еще долго будет существовать культурно.
Осознание некой особой близости – это то, что сейчас пытается выстроить Европа, и то что мы бездумно разрушали и продолжаем разрушать. Например, позорная антигрузинская кампания является продолжением этого разрушения. Это должно быть преодолено, мы должны понимать, что народы бывшего Советского Союза – это народы родственные другу по духу. Неважно, христиане они, мусульмане, буддисты или кто угодно, – это отнюдь не основное, реальных людей это не разделяет, напротив, есть много такого, что их объединяет.
Сейчас уровень знания русского языка в бывших советских республиках падает, но все-таки остается высоким. Конечно, должно больше внимания уделяться именно русскому языку как мощнейшему объединяющему культурному фактору, но также необходимо развивать и расширять сферы национальных языков: якутского, бурятского, калмыцкого и т.д.
Что касается вертикали власти, то она, конечно, должна существовать, но не менее важна и горизонталь - прямые связи между субъектами федерации, находящимися в близком соседстве или в культурном родстве. Например, калмыки и буряты разделены тысячами километров, но это родственные народы, носители монгольских языков, с одинаковой основной религией – северным буддизмом и сходными культурными традициями.
Развитию таких связей, а также связей между преимущественно исламскими республиками РФ на базе либерально-прогрессивного ислама, скажем, Кабардино-Балкарией, с одной стороны, и Татарстаном и Башкирией - с другой стороны. У нас забывают о существовании такого ислама. Многие склонны видеть в исламе пугало, как будто ислам сводится к ваххабизму. На самом деле ваххабизм – это ересь, он находится в противоречии с основными постулатами Корана, на это тоже должно обращаться внимание.
Максимум внимания надо уделять самоуправлению различных народов Российской Федерации, причем не только на республиканском уровне (это ведет к образованию "удельных княжеств"), а на уровне конкретных общин. Именно горизонтали власти, укреплению властных полномочий избранных органов народного самоуправления, должно уделяться максимальное внимание.
Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира:
Эта концепция очень точно соответствует многонациональной природе Российской Федерации и вообще постсоветского пространства. Русский народ является народом, который дает некую связующую, очень важную составляющую для всех народов, он является тем, кто генерирует язык русского мира.
Нужно понимать русский мир не как мир этнический, как это понимают фашисты и ксенофобы всех мастей. Русский мир является в первую очередь миром русского языка и миром проектного и цивилизационного действия на русском языке. Потому что любой человек - армянин, татарин, еврей, чеченец - может войти в пространство мыслительного действия на русском языке, то есть в пространство, в котором действовали Пушкин, Достоевский, Толстой, Ленин, Белинский, Победоносцев... Мы могли бы потратить целый день на перечисление имен тех, о ком интересно говорить в контексте русского мира, там, естественно, много имен нерусских этнически.
Каждый человек, который входит в пространство русского мира, становится составляющей его частью и активным действующим лицом, независимо от того, красный он или белый, либерал он или монархист.
Мне кажется, что в основу национальной политики России должна быть положена мысль о связующем начале русского языка и русской культуры. Утрачивая русский язык, отступая, предавая русский язык на постсоветском пространстве, мы уничтожаем свою страну такой, какой она была создана на протяжении столетий, – многонациональной страной, в которой все народы сохраняют свои культуры, свои языки и свои веры, включаясь в пространство политического действия на русском языке. Так была создана уникальная по своим параметрам и формату русская цивилизация, которая безусловно не является цивилизацией этнических русских.
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:
Документы, разрабатываемые исполнительной властью при Путине носят преимущественно фиктивный характер. Власть совершенно не собирается их выполнять. Концепцию национальной политики надо рассматривать в первую очередь с точки зрения реальных целей и задач власти. Реальная цель – это легализация преемника. То есть тот преемник, который будет предъявлен властью, должен быть самым либеральным из возможных, это и есть механизм его легитимации на Западе. А также механизм легализации нынешних политиков России их капиталов на западе.
При этом Кремль отдает себе отчет в резком росте русского национализма. Он легализует националистическую риторику, чтобы перехватить русские националистические лозунги. Но, с другой стороны, Кремль видит неэффективность этих усилий. Поскольку в националистических кругах разочарование в Кремле слишком велико, и одним перехватом лозунгов это разочарование никак не победить, поскольку в кругах националистов сформировалось убеждение, что риторика властей противоречит их реальным действиям.
Кремль пытается балансировать на грани: с одной стороны, сохраняет за собой некий элемент националистической риторики, с другой стороны, развязывает себе руки для жесткого подавления националистических движений, чтобы в конечном счете предстать перед Западом самой либеральной из возможных сил, то есть силой, которая может остановить русский национализм.
Именно в этом ключе надо рассматривать концепцию, но то, что власть будет реально делать никак не связано с этой концепцией.
Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий:
Правовой статус таких документов, как Концепция национальной политики, не определен - это некий рекомендательный документ для органов государственной власти. У нас министерство, занимающиеся национальными делами, создавалось и распускалось за последние полтора десятилетия несколько раз. И после каждого воссоздания оно оказывалось еще более слабым и еще менее компетентным, чем в прошлый раз.
Развивать в концепции некий особый статус русского народа – это путь в никуда. Само словосочетание "национальная политика" явно порочно, оно было введено первым наркомом по делам национальностей товарищем Джугашвили.
Мы до сих пор не можем определить, что такое национальность. В рамках Советского Союза существовали квазигосударства, в которых титульной нации отдавалось предпочтение. Означает ли сам факт того, что мы продолжаем употреблять словосочетание "национальная политика", что мы продолжаем оставаться в русле сталинской концепции? Для меня ответа нет.
Дословно
Владимир Слуцкер
Национальная идеология — это сердцевина национальной политики. Мы говорим об общероссийской идентичности, общей системе ценностей для более чем 160 этносов и конфессий, которые проживают на территории России.
РИА "Новости", 23.11.2006