О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.114797.html

новость Яковлев представил обновленный вариант Национальной политики

23.11.2006
Владимир Яковлев. Фото с сайта www.lenta.ru
Владимир Яковлев. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама
цитата Дословно

Владимир Слуцкер

Национальная идеология — это сердцевина национальной политики. Мы говорим об общероссийской идентичности, общей системе ценностей для более чем 160 этносов и конфессий, которые проживают на территории России.

РИА "Новости", 23.11.2006

Глава министерства регионального развития (МРР) Владимир Яковлев представил исправленный проект Концепции государственной национальной политики России. Как пишет в четверг "Коммерсант", из нее убраны самые скандальные положения о "консолидирующей роли русского народа", которая теперь названа лишь "объединяющей".

Обновленная программа была представлена накануне на заседании объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации.

Откорректировать прежнюю концепцию, принятую еще в 1996 году, Владимир Путин распорядился в 2002 году. Осенью прошлого года появился первый вариант новой концепции, разработанный МРР, стержневой идеей которого было формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа". Однако против этого определения восстали многие национальные республики, посчитавшие, что МРР пытается узаконить положение русского народа как "старшего брата".

По мнению самого министра, главное в новом документе – направленность на "укрепление целостности государства и вертикали власти".

Кроме того, авторы новой концепции добавили пункты о "противодействии экстремизму и ксенофобии" и "учете особенностей культур и традиций народов России в воспитательной работе в воинских частях". Включено также требование о "повышении ответственности должностных лиц за охрану правопорядка с целью недопущения обострения межнациональных отношений".

По мнению Яковлева, необходимо закрепить финансирование нацполитики в бюджете отдельной строкой и создать специальную федеральную службу на базе департамента межнациональных отношений МРР, который сегодня является "единственным ведомством, занимающимся национальными вопросами".

В итоге было решено создать согласительную группу из членов комиссии СФ и сотрудников МРР, которая доработает концепцию, "сосредоточившись на стратегии и идеологии межнациональных отношений в России".

23.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей