О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.110766.html

статья Лето-2006 и новый политсезон: мнения экспертов

Любовь Шарий, 01.08.2006
Реклама

Что принесло России лето 2006 года? Опрошенные нами эксперты подводят итоги и делятся прогнозами на новый политический сезон.

Юрий Левада, социолог, руководитель "Левада-центра":

Наши исследования показали, что страсти вокруг саммита в Питере не очень волновали людей. Отпуска, зарплаты и инфляция волновали их этим летом в гораздо большей степени.

А сейчас, поскольку лето уже прошло и ничего по большому счету не случилось - путча не было, "Лебединого озера" нам не показывали, – это облегчает душу.

Что касается других процессов, то, например, надвигающийся 2008 год и все, что с ним связано, больше интересует участников, а люди, хоть по-прежнему ничего не знают, не слишком переживают по этому поводу.

С темой ксенофобии было кое-что этим летом: раскручивалась история с синагогой, продолжались скинхедские нападения. Помимо этого "привычного" был еще взрыв на Черкизовском рынке – такого откровенного русского нацизма с бомбой в руках еще не было. И я бы отметил, что российские граждане, имеющие обыкновение относиться ко всему довольно безразлично, после этого происшествия немножко изменили отношение к этой тематике в сторону чуть меньшего равнодушия.

Я думаю, что будет продолжаться то, что уже наметилось, а что нового может появиться – не знаю.

Ирина Хакамада, заместитель председателя движения "Российский народно-демократический союз", президент общественного фонда "Наш выбор":

Самое важное событие лета - саммит "восьмерки" и все, что с ним было связано: и попытки оппозиционной общественности донести до Запада свои опасения по поводу того, что происходит в России, и официоз Кремля.

Но ожидания, связанные с саммитом, не оправдались. Россия в ВТО не вошла, а отношения с Западом остались сложные. Поэтому этот пышный саммит был похож на спектакль, где на сцене одно, а за кулисами другое.

Дальше я ожидаю усиления внутрикремлевской борьбы между новой рукой и старой, объединившаяся с "Родиной" Партия жизни будет биться за административный ресурс с "Единой Россией".

Начнется кампания в регионах, покажет себя "Единая Россия", и станет понятно, каковы шансы СПС и "Яблока" на региональных выборах. Хотя, по моему мнению, шансы нулевые. Шансы могут быть только у объединенной либеральной партии. И в этом деле тоже будут расставлены точки именно осенью.

Антон Носик, главный редактор MosNews.Com, учредитель агентства "Курсор" (Иерусалим):

Есть события, которые не сами по себе влияют на судьбу страны, а являются скорее симптомами. Среди таких я бы назвал жуткие авиакатастрофы этого лета. Мне хотелось бы ошибаться, но по субъективному моему ощущению, их со временем становится все больше, и они могут быть каким-то образом связаны с общим износом и обветшанием технической базы нашей страны, которая досталась нам в наследство от такого безответственного хозяйствующего субъекта, каким был Советский Союз. И мы в значительной степени получили все это в наследство. Над всем этим добром как не было никакого общественного и судебного контроля, так и нет.

И я опасаюсь, что проблемы износа проявятся не только в авиации. Есть еще электроэнергетика, теплосеть, дороги, мосты, метрополитен, подземные коммуникации. Я не уверен, что темпы модернизации всего этого хозяйства адекватны требованиям техники безопасности сегодняшнего дня. Хотя мне очень хотелось бы ошибаться.

В плане политики сложно отметить какие-то события, так же сложно их ожидать от начинающегося политического сезона. Ничего не может "завертеться", потому что проведена основательная зачистка политического поля, приняты избыточные меры по недопущению любого плюрализма и любых новых игроков. По сути дела, публичная политика в этой стране умерла. Избиратель низведен до советской роли статиста. И очевидно, что он вполне с этим смирился и принял это. Поэтому симулякры возникать могут, и будут выделяться средства из бюджета на борьбу с ними, как сейчас они выделяются на борьбу с Лимоновым-Касьяновым-Каспаровым, но очевидно, что это имитация деятельности, потому что у тех фигур, против которых ведется борьба, не наблюдается никакого электората. И единственная цель борьбы с этими фантомными угрозами – освоение бюджетов, выделяемых на эти нужды по чисто параноидальным иррациональным мотивам.

Анна Политковская, журналист:

Смерти людей всегда являются главным событием. Вот и этим летом тоже – страшная катастрофа под Донецком. Кажется, что уже пройден какой-то рубикон. Я думаю, что службы, которые в нашей стране отвечают за безопасность граждан, должны ответить на вопрос, в каком состоянии находится авиапарк - и техническая сторона, и подготовка пилотов. Потому что нам все говорят "человеческий фактор", говорят, что все проверено и все хорошо. Но дальше уже так продолжаться не может.

От осени я жду двух принципиальных вещей. Первое - это вынесение приговора по делу Сычева. Министерство обороны приложило массу стараний, чтобы загладить вину своих служащих, и теперь все в руках суда. Во время этого процесса обнажились принципиальные для военного ведомства проблемы. Мне кажется, что дело Сычева – тоже некий рубикон, после которого дальше нельзя как раньше.

И осенью же должна быть разрешена интрига о расследовании событий в Беслане. Уже опубликован доклад Савельева о независимом парламентском расследовании. 25 сентября должен быть опубликован официальный доклад. После чего слово будет за Путиным.

Лев Пономарев, исполнительный директор общественного движения "За права человека":

Я думаю, главное, что происходило в стране летом – это увеличение ксенофобии и массовая фашизация населения. Когда преступления на почве национальной ненависти совершают уже не скинхеды и не соответствующего толка организации, а представители народа, как это было на Черкизовском рынке в Москве, то мне кажется, что это уже реальная угроза для страны.

Чего я жду? Фашистского переворота и прихода к власти фашистов. События лета показывают, что это в нашей стране реально. И власть этому потакает. Процесс уже вышел из-под контроля власти.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Самое важное и одновременно самое нелепое событие прошедшего лета – саммит "большой восьмерки". В каком-то смысле этот саммит стал рубежным и показал, что собой представляет и эта организация, и ее собрания: это просто веселое времяпрепровождение "вершителей судеб мира", которые устали от охраны. Неовизантия.

А с другой стороны, при этой "пустячности" очевидно, что саммит – глобалистско-имперский ритуал, дорогой, пышный и бессмысленный.

Если мы посмотрим на то, какие заявления сделала "восьмерка" по итогам своей встречи, то поразимся их пустоте. Это заявления на уровне "мы будем работать еще лучше, эффективнее и красивее".

Еще больше цивилизационное бессилие "восьмерки" подчеркнула невнятица ее позиции по ливано-израильскому конфликту, то, что как-то между делом начали потихонечку сдавать Израиль. Все это очень напоминает то, как в середине XX века сдали Чехию...

Чего бы хотелось ждать от осени, от будущего года и вообще от жизни в ближайшей перспективе – чтобы и Россия, и все европейское сообщество, и прочие, наконец, определились в своих цивилизационных предпочтениях. Потому что пора понять, что финтифлюшки кончились и что нужно уже четко сказать: "Мы хотим жить, и для нас это самое важное, а вы как хотите".

Я очень надеюсь, что когда жара спадет, западные лидеры немножко придут в себя и перестанут наконец выходить на политическую панель, определятся в своих взглядах и поймут, что цивилизация, для которой высшей ценностью является человеческая жизнь, должна выработать наконец язык общения с цивилизацией, для которой высшие ценности другие.

Я призываю не к крестовому походу, а к выработке новой формы отношений. Может, мы и не договоримся об общем, но в этом тоже нет ничего страшного. Живут же в одном городе поэты и криминальные авторитеты, не находя общего языка, но это не значит, что они не могут жить на одной планете.

Мне бы очень хотелось, чтобы это осознание пришло. Но вместе с тем, я отдаю себе отчет, что вряд ли. По крайней мере этой осенью.

Виктор Шендерович, писатель:

Я бы отметил, что по большому счету не произошло ничего нового. Процессы, которые уже наметились давно, продолжали происходить. Шизофрения, давно диагностированная, продолжается. Карликовые телодвижения вместо политики продолжаются. Вместо партийного строительства - борьба нанайских мальчиков с нанайскими девочками. Все нормально.

Правда, иногда дураки и дороги, помноженные друг на друга, дают позитивный результат. То, что в других странах делается с помощью ума и честности, у нас делается с помощью идиотизма и коррупции. Разворовали деньги на дороги – Басаев взорвался. Ну и то хорошо.

Уже без шуток: к сожалению нельзя не отметить, что август свою традиционную жатву взял: последние годы август не обходится без трагедий, и в этом смысле, к сожалению, тоже не было ничего нового.

Чего ждать от "нового учебного года"? Я уверен, что пока радикальным образом не сменятся директор школы, завуч и педсовет, ничего нового не будет.

Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии России, депутат Госдумы:

Главное событие лета – саммит "восьмерки", потому что с ним было связано много и внешнеполитических, и внутриполитических сюжетов. Очевидно, что Кремль хотел превратить саммит в свой триумф. Оппозиция тем временем готовилась дать бой, прошел форум "Другая Россия" накануне саммита.

Но на самом деле сам саммит оказался менее значимым, чем ожидалось. Он не сумел переломить общую тенденцию к похолоданию отношений между Россией и Западом. И после саммита прозвучало много негативных высказываний в адрес России и ее политики.

Однако, с другой стороны, он и не стал тем, на что рассчитывала часть российской оппозиции – что будет жесткий диалог с Путиным по поводу проблем демократии.

Прогноз: я думаю, главное, что будет происходить, – начнется интенсивная подготовка к парламентским выборам. Мы видим, что сейчас активизировалось партийно-политическое строительство, что создается новая прокремлевская партия и идут маневры на демократическом фланге, где тоже возможно создание сильной партии. Истекает срок проверки партий. Какие-то оказались перед угрозой запрета. Наша партия испытывает давление. Другие надеются проскочить. Окончательное форматирование партийно-политического поля должно завершиться как раз этой осенью.

В плане подготовки к президентским выборам тоже следует ожидать концентрации всех сил. Думаю, что на этом фоне Кремль "сбросит" новые популистские проекты, потому что анализ бюджета показывает – на это есть ресурсы.

Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ":

У меня, возможно, пристрастный взгляд, но мне кажется, что важной была конференция "Другая Россия", на которой удалось собрать очень разношерстную публику и решить самые разные, но важные вопросы. Благодаря усилиям СМИ это было не очень заметное событие, но в долгосрочном плане оно может породить очень значительные последствия.

Кроме того, по-прежнему совершались разнообразные властные телодвижения, которые демонстрировали приверженность курсу "закручивания гаек". И если говорить об осени, то думаю, что тенденция продолжится. И в первую очередь это проявится в ходе и в результатах региональных выборов, которые пройдут в октябре.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Главное событие лета – создание левоцентристской партии на основе "Родины", Партии жизни и партии пенсионеров. Если работа будет построена правильно, за ней большое будущее. И вполне возможно, что она превратится в сильную умеренную партию социальной справедливости по европейскому образцу. В перспективе это может привести к созданию стабильной двухпартийной системы, какая существует в большинстве развитых стран мира. Это переход стабильности России на принципиально новый институциональный уровень.

Второе важнейшее событие – саммит "большой восьмерки", который утвердил роль России и продемонстрировал ее усиление в сфере энергетической безопасности.

И третье - ликвидация одного из наиболее опасных главарей террористов Шамиля Басаева.

То есть лето было насыщенное, событий было много, и все позитивные.

К сожалению, август подтвердил свою славу трагического месяца серией катастроф, которые свидетельствуют о серьезном системном кризисе инфраструктуры поддержки авиации.

Осенью нас ждет яростная борьба – начало избирательной кампании. Нас ждет борьба между группировками за ту или иную модель решения вопроса 2008 года, борьба вокруг концепции бюджета, которая так или иначе закрутится вокруг стабилизационного фонда.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Как мне кажется, летом произошло окончательное привыкание и политического класса, и общественного мнения к тому, что Путин уйдет, и к двум новым фигурам, которые стали чаще других появляться на информационном горизонте – Медведева и Иванова. Окончательное принятие этого факта состоялось этим летом – на мой взгляд, это очень значимая вещь.

В конце лета обозначилась и другая важная тенденция – политические игроки начали подготовку к новой избирательной кампании. И те события, которые привели к проекту объединения трех прокремлевских партий, а также разговоры о ребрэндинге СПС и возможном переформатировании правого политического фронта говорят о том, что лето 2006 года стало неким рубежом и в жизни партийной системы страны.

Осенью можно ожидать, что обе эти важные тенденции, обозначившиеся летом, станут более рельефными. Осенью станет яснее, в какой степени новый проект создания системной оппозиции может рассчитывать на успех. Региональные выборы должны показать, сохранят ли "Родина" и Партия пенсионеров свой электоральный потенциал. В обеих партиях произошла смена руководства, и в обоих случаях это было инициировано Кремлем. Пока не вполне понятно, сохранили ли эти партии свою привлекательность для избирателей.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

На мой взгляд, основной политической линией лета стало оживление противостояния внутри власти. Проблема сценария предстоящих выборов не решена, проблема технологии операции "Преемник" не решена также. Очевидно, что до сих пор единого мнения в Кремле нет. В этой ситуации разные силы стали осуществлять действия, направленные на перемещение влияния, инициативы в свою сторону. В этом ряду и кадровая игра с рокировкой Устинова и Чайки. Здесь и появление дискуссии вокруг "суверенной демократии". Тут же особая позиция Александра Вешнякова при рассмотрении избирательных новаций, которая пошла вразрез с мнением "Единой России". Здесь и создание грубого политического гибрида из трех партий – "Родины", Партии пенсионеров и Российской партии жизни. Таким образом, лето можно назвать временем конструкторской работы разных групп власти. При этом прогнозировать, что будет дальше, довольно сложно.

Что касается открытой политики, то главное, что случилось, это изменение избирательного законодательства, которое не только ущемляет права граждан, исключая возможность голосовать "против всех", но и открывает власти новые возможности фальсификации результатов с помощью досрочного голосования и расширяет круг поводов для снятия неугодных кандидатов от оппозиции. В июне соответствующий законопроект был принят в первом чтении. На практике мы увидели и не такое. В регионах, где все лето шла активная подготовка к октябрьским выборам в законодательные собрания, местные администрации даже не прибегали к формальным поводам, а просто угрозами и запугиваниями заставляли наших потенциальных кандидатов отказаться баллотироваться. Осенью мы со своей стороны начнем юридическую войну против этого произвола.

Также летом, в июле, в первом чтении был принят важнейший социально-экономический закон "Об автономных учреждениях". Фактически это новый вариант закона о приватизации социально важных учреждений – вузов, учреждений культуры и науки. То есть всего того еще оставшегося, что удавалось защитить начиная с 1991 года.

На осень мы планируем три масштабные акции протеста. Первая будет посвящена второму чтению этого законопроекта. Эта акция будет всероссийской и пройдет 12 сентября. Вторая посвящена международному направлению – мы выразим свою позицию по отношению к российско-американским военным учениям "Торгау-2006". Акция пройдет 14 сентября и также будет всероссийской. Ну и, естественно, наша традиционная акция – 7 ноября. Мы не намерены мириться с цветом этого дня в бумажном календаре, и мы не слабее, чем в прошлом году, напомним и вновь покажем истинный цвет и значение этой даты. Уверен: вопреки всему акция будет массовой.

Если говорить о парламентской деятельности, то ее можно разделить на два участка работы. Первый – активное участие нашей партии в 10 региональных избирательных кампаниях. Напомню, в 9 регионах выборы в законодательные собрания пройдут в октябре, в Пермском крае – в декабре. В среднем мы рассчитываем выступить не хуже, чем в весеннем региональном избирательном цикле, а в ряде регионов и вовсе показать заметное прибавление поддержки. Второй участок – законодательная работа. Работа, которая будет вестись и в регионах, и в Госдуме. Здесь два принципиальных объекта политической борьбы – обсуждение поправок к избирательному законодательству и, конечно, работа над бюджетом на 2007 год. Мы будем отстаивать наше видение этих документов.

Любовь Шарий, 01.08.2006

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей