О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.109956.html

статья Кремлевские евреи

Эдуард Лимонов, 15.08.2006
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Меня возмутило заявление, сделанное 8 августа человеком по фамилии Борода от имени организации ФЕОР (Федерация еврейских общин России) и посланное в Европейский суд по правам человека. В заявлении содержатся клеветнические выпады против НБП. Я не стану здесь повторять их - высказывания г-на Бороды получат в самое ближайшее время оценку в российском суде. Скажу лишь, что г-н Борода в своем послании в Страсбург не скрывает своей цели помешать "организации, именующей себя "Национал-большевистская партия"(НБП), заручиться поддержкой Европейского суда по правам человека в деле официального признания в России".

Поскольку организация г-на Бороды выступает против НБП и меня лично уже второй раз (в марте с.г. г-да Берл Лазар и Борода попытались лишить меня заработка колумниста в журнале GQ, но не преуспели в своей подлости), я решил выяснить, что такое ФЕОР, и таким образом понять, откуда эта злобная клевета. Почему? За что?

Вот что я выяснил. ФЕОР провела свой первый съезд в ноябре 1999 года. Образована она была с целью оттягать контроль над еврейскими общинами России у Российского еврейского конгресса, во главе которого стоял тогдашний главный раввин России Адольф Шаевич - сторонник оппозиционного Кремлю банкира и владельца НТВ Гусинского. Во главе ФЕОР встал раввин общины "Хабад-Любавич" г-н Берл Лазар (в то время даже не гражданин РФ - родился он в 1964 году в Милане, учился в Нью-Йорке). 13 июня 2000 года Берл Лазар по желанию и с помощью Кремля был избран главным раввином России. Г-на Гусинского, интереснейший факт, арестовали буквально через несколько часов после того, как близкий к Гусинскому Адольф Шаевич был смещен с поста главного раввина России. По свидетельству самого Шаевича, в мае 2000 года среди уговаривавших его уступить свое место Берлу Лазару был и Владислав Сурков. То есть в 2000 году, когда власть окончательно сменилась, то и поле еврейской духовности, точнее, управление этой духовностью, было зачищено. Так же вульгарно и бесцеремонно, как зачищали неугодных олигархов и медиа-магнатов. Поставили во главе еврейской религиозности "своего" Берла Лазара. И по-скорому за считанные дни тогда же сделали его российским гражданином.

Борода же Алексей Моисеевич родился в 1968 году в московском районе Марьина Роща в семье инженеров. Там стояла старая деревянная синагога. Вот что интересно, наверное, будет узнать г-ну Бороде: именно в 1968-1970 годах я жил неподалеку, снимал комнату в аварийном доме и часто ходил гулять в Марьину Рощу вместе с тогдашней женой моей Анной Моисеевной Рубинштейн. Может быть, в одной из колясок за деревянными палисадниками кричал в это время только что родившийся г-н Борода... И вот нате, через годы этот господин лжет - и клевещет не из личной неприязни ко мне, но всего лишь отрабатывает долг Кремлю, сделавшему ФЕОР начальниками над еврейской духовностью. А в 1968 году все младенцы за палисадниками были такие милые...

В октябре 2004 года на III съезде ФЕОР председателем правления был избран Александр Борода, до этого занимавший пост исполнительного вице-президента. Председателем же попечительского совета ФЕОР является - кто бы вы думали? - Абрамович Роман Аркадьевич. Не знаю, где он родился, может, тоже в Марьиной Роще, может, я и его видел, прогуливаясь там с покойной супругой моей Анной Моисеевной, видел в коляске...

Адольф Шаевич не сразу сдался. Некоторое время после избрания Берла Лазара (у которого Борода был исполнительным вице-президентом) в России было два главных раввина. Причем следует учесть, что Шаевич примыкает к основному, наиболее массовому направлению в иудаизме, а Берл Лазар принадлежит к хасидскому течению. С точки зрения нормального религиозного еврея - сектант. Вот что говорил Шаевич четыре года назад в интервью "Газете":

- Почему Путин вывел вас из состава президентского религиозного совета и на ваше место поставил Берла Лазара?

- Это к религии никакого отношения не имеет, это политика, экономика. Моих страданий тут нет, повода для переживаний - тоже.

- Почему Путин пришел не в вашу, старейшую в Москве синагогу, а в хасидскую?

- Не знаю, наверное, советники посоветовали... Есть люди, лоббирующие интересы. Какая, скажите мне, необходимость человеку, плохо говорящему по-русски, давать российское гражданство в течение двух недель? 31 мая у него гражданства не было, а 13 июня - уже было. Никому не интересно знать, почему Берл Лазар стал главным раввином России в тот день, когда арестовали Гусинского. У них шла конференция, в повестке дня никаких выборов главных раввинов не было. Кто-то приехал из Кремля, вызвали Лазара и через десять минут объявили, что сейчас будут проходить выборы главного раввина России. И вот два десятка раввинов, из которых 18 - не граждане России, его выбрали. И это тоже никого не удивило! Выборы были в два часа дня, а в шесть арестовали Гусинского. Я ничего не потерял оттого, что меня перестали звать в Кремль. Меня евреи как уважали, так и уважают. Я никого не продал, не поднимался на чьих-то костях...

И еще из того же интервью:

- Они хотят, чтобы я ушел, а уж если бы умер, наверное, вообще были бы довольны. Хотят, чтобы все было под ними и они были бы тут единственными хозяевами. И в этом единственная причина наших разногласий и, соответственно, нежелания идти на какие-то контакты. Такого нет ни в одной стране мира - их никто не признает, ни на какой "верх" их не пускают, они совершенно автономны. Они, грубо говоря, секта, называйте их "машихисты", как угодно... За Берлом Лазаром стоит мощное финансовое обеспечение, денег немерено, не то что у нас. Они потихонечку перекупали разные общины по всей стране.

Резюмирую вышеизложенное. К власти Берла Лазара и его Александра Бороду привел Кремль. Приехал кто-то из Кремля, и 20 раввинов, 18 из которых не граждане РФ, выбрали для Путина ЕГО ГЛАВНОГО РАВВИНА России. Неудивительно, что главный раввин (первое письмо в GQ было подписано самим Берлом Лазаром) и председатель правления ФЕОР должны теперь Путину. Им приходится бороться с НБП (так же, как губернаторам - помните, только что было послание 13 губернаторов, - депутатам, министрам, всем государевым людям). При этом, комментируя свое заявление, г-н Борода совершенно определенно заметил: "НБП не является антисемитской организацией, однако от этого она не становится менее опасной". Далее следовало бы поставить не точку, но запятую и уточнить для кого. Разумеется, не для евреев, ДЛЯ КРЕМЛЯ.

Раввин Адольф Шаевич сказал о себе: "Я никого не продал, не поднимался на чьих-то костях". В противоположность всем этим ребятам из ФЕОР, из Марьиной Рощи. Борода хочет подняться за счет НБП?

Таким образом, я выяснил для себя окончательно и бесповоротно: Кремль возвысил руководство религиозной секты любавичских хасидов в РФ до уровня государственного кремлевского иудаизма. За это время ребята из Марьиной Рощи стали кремлевскими евреями. Таких в стране подавляющее меньшинство. Как к ним относиться? Да так же, как к кремлевским православным иерархам, как к кремлевским мусульманам. Понимать, что их голоса - голоса лакеев Кремля, выполняющих особые поручения. Я постараюсь объяснить это страсбургским судьям.

Анна Моисеевна, будучи женщиной экспансивной, если б знала, кем станет младенец из коляски за палисадником в Марьиной Роще, думаю, плюнула бы в сторону коляски, где лежал младенец Борода.

Клеветать - нехорошо, совесть продавать - гадко, лаять собакой, если хозяин попросит, - последнее дело, г-н Борода. И у хасидов, и у христиан, и в тюрьме.

P.S. Я бы не лез в дела "кремлевских" евреев, если бы "кремлевские" евреи не выступили против моей партии. Пришлось. Самозащита.

Эдуард Лимонов, 15.08.2006

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей