О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.108218.html

новость Саммит G8 в Петербурге: меры безопасности затронут живых и мертвых

03.07.2006
Медный всадник. Фото АР

Медный всадник. Фото АР

Во время саммита "большой восьмерки" в Петербурге будут приняты особые меры безопасности. Как пишет интернет-издание Фонтанка.Ру, в городе в эти дни нельзя будет обойтись без паспорта.

Как отмечает издание, во время празднования 300-летия Петербурга жители Васильевского острова попали в ситуацию, когда они могли попасть домой лишь после предъявления паспорта с пропиской, так как именитые гости проживали по соседству. На этот раз не повезло жителям Стрельны.

Кроме того, в дни саммита горожанам не рекомендуется одеваться как попало. В одном из своих последних обращений к народу губернатор Валентина Матвиенко просила петербуржцев не позорить город и ходить опрятно одетыми. В связи с этим во время саммита G8 вне закона окажутся бомжи. Граждан этой категории несколько месяцев начали, по данным общественных благотворительных организаций, усиленно выдворять "за 101-й километр". Сначала, по утверждению руководителей благотворительной организации "Ночлежка" всех лиц без определенного места жительства участковые "записали на бумагу", а потом они просто стали пропадать. Некоторым предложили места в "лагерях труда и отдыха". В официальных органах свою причастность к "зачистке улиц" опровергают.

Кроме того, милиционеры в спешном порядке пытаются сделать всех безнадзорных детей "надзорными" - в частности, посредством воспитательных бесед с родителями. Совсем заброшенных будут определять в приюты и детские дома. Особое внимание правоохранительных органов будет обращено на молодежь.

Во время саммита трудно придется и водителям: с 13 по 18 июля в центре Петербурга ожидаются гигантские пробки из-за проезда многочисленных кортежей и наплыва журналистов.

Госдепартамент США призвал американцев, желающих посетить город в середине июля, отказаться от своих планов.

На время саммита в Петербурге начнут работать дешифровщики операторов сотовой связи и e-mail сообщений. Слухи о том, что они уже работают, давно ходят в Петербурге, однако компетентные источники опровергают эту информацию. Тем не менее слушать эфир будут и ради безопасности высоких гостей, и во избежание терактов в местах массового скопления народа.

"Слухачи", или "чебурашки" (как их называют в УФСБ) будут реагировать на кодовые слова, типа "закладка, железо, тротил". Такие же фильтры обещают задействовать и в рунете.

Кроме того, с улиц города пропадут лотки с мороженым, пирожками и газетами. Официально этот запрет оформлять не будет никто, но "корректно" попросят удалиться.

Уже сейчас подсчитывают финансовые потери транспортные компании. С 15 по 17 июля для обычных рейсов закроется аэропорт Пулково, который будет принимать только рейсы с участниками саммита. Предприниматели, работающие в транспортной сфере, оценивают свои убытки в 20 миллионов долларов. Также на четыре дня будет введен запрет на движение речного и морского транспорта в акватории Невы и восточной части Финского залива. Убытки от простоя судов, недополучения налогов и портовых сборов составят несколько миллионов долларов.

Не исключено, что ограничат судоходство и по Волго-Балтийскому пути на петербургском участке, что приведет к простою 500 судов, которые не смогут вовремя разгрузиться.

Меры безопасности коснутся не только живых петербуржцев. По информации администрации города, на время встречи G8 будет закрыт самый большой в Петербурге некрополь. Это связано с тем, что Южное кладбище располагается на Волхонском шоссе, которое во время важной встречи будет недоступно для обычных горожан. Это самая короткая дорога от аэропорта Пулково к Константиновскому дворцу. Эту информацию подтвердили и на самом кладбище. Однако письменного распоряжения, регламентирующего работу некрополя, его администрация пока не получала. По предварительным данным, с 15 по 17 июля Южное кладбище будет закрыто не только для похорон, но и для посещения.

03.07.2006


новость Новости по теме