Касьянов призвал лидеров "восьмерки" надавить на Путина

Михаил Касьянов. Фото АР
Лидерам "большой восьмерки" следует на петербургском саммите выступить с критикой антидемократических тенденций в России. Так считает бывший премьер-министр, глава "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов, передает "Газета".
"Было бы чрезвычайно важно, если бы лидеры "группы восьми" вежливо, но твердо сказали в Санкт-Петербурге, что они озабочены нынешними политическими тенденциями в России и считают их антидемократическими", - заявил Касьянов в понедельник, выступая в Лондонском институте стратегических исследований.
Он указал, что многие на Западе "готовы мириться с нынешними недемократическими чертами", и добавил, что "к России следует относиться как к нормальной европейской стране, в соответствии с мерками, которые применяются к обычной европейской стране".
Отметив достижения России в экономической области, которые "были призваны превратить 2006 год в год международного триумфа России", бывший глава российского правительства высказал мнение, что "вместо триумфа мы сталкиваемся с нарастающими внутренними проблемами и стремительно развивающейся самоизоляцией России".
Как сообщает Интерфакс, Касьянов связал негативные тенденции с угрозой частной собственности, приведя в качестве примера судьбу нефтяной компании "ЮКОС", с коррупцией, "достигающей невиданных высот". При этом, по словам Касьянова, недавно начатая борьба с коррупцией очень выборочна, и люди видят за ней признаки постоянной борьбы властных группировок.
В свою очередь, советник Касьянова по связям со СМИ Елена Дикун сообщила Интерфаксу, что доклад ее шефа слушали около 150 человек - представителей деловой и политической элиты Британии. Она также отметила, что во вторник Касьянов проведет встречу с членами обеих палат британского парламента.


Дословно
Михаил Касьянов
Большинство основных черт современного демократического государства, все конституционные сдержки и противовесы, по сути, исчезли в России за короткий период. Разделение властей разрушено и заменено так называемой "вертикалью власти. Правительство и парламент больше не могут работать без ежедневных указаний. Судебная система все более услужлива. Независимое телевидение не существует больше на федеральном уровне и быстро искореняется в регионах. Более того, государственные компании и само государство устанавливают растущий контроль над электронными и печатными СМИ. Хаотичная внутренняя политика неизбежно приводит к серьезным ошибкам во внешней политике.
Интерфакс, 26.06.2006
Статьи по теме

Ваш номер - восемь
Россию не следует исключать из "восьмерки". Хотя бы для того, чтобы на саммите в Петербурге дать понять Москве, что "семерку" она дополняет на птичьих правах. Это один из основных пунктов доклада американского Совета по международным отношениям. Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).

Путин будет править миром
Президент России передумал догонять Португалию. Он собирается править миром. А вместо скипетра и державы Путин надеется удержать в руках газовый вентиль и трубу.