Совет верхней палаты парламента рекомендовал одобрить кандидатуру Чайки

Юрий Чайка. Кадр с сайта www.vesti.ru
Совет верхней палаты парламента единогласно поддержал кандидатуру нынешнего главы Минюста Юрия Чайки, предложенную на должность генерального прокурора, и рекомендовал Совету Федерации в пятницу назначить его на этот пост. Как передает РИА "Новости", об этом журналистам сообщил глава Совета федерации Сергей Миронов.
Говоря о предстоящем заседании, Миронов сообщил, что сенаторам предстоит, в частности, рассмотреть пакет законопроектов, касающихся армии, в том числе сокращения количества отсрочек от армии и уменьшения срока службы по призыву. "Дискуссии по этому вопросу будут, но у Совета палаты решение - одобрить эти законы", - сказал Миронов.
Он сообщил также, что в пятницу сенаторы должны досрочно прекратить сенаторские полномочия члена палаты от Калмыкии Левона Чахмахчяна.

Справка
Юрий Чайка
Родился в 1951 году в Николаевске-на-Амуре. Закончил Свердловский юридический институт.
С 1976 года работал в органах прокуратуры: следователем в Иркутской области, первым заместителем прокурора Иркутской области, заведующим государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС, главным прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, возглавлял областную прокуратуру Иркутска.
С ноября 1995 года - первый заместитель генерального прокурора РФ.
С февраля 1999 года - временно исполняющий обязанности генерального прокурора РФ.
С мая 1999 года курирует работу Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ.
28 июля 1999 года Юрий Чайка обратился с письмом в Совет Федерации, в котором просил освободить его от занимаемой должности.
Совет Федерации отказался проводить экстренное заседание по этому вопросу и назначил рассмотрение на 13 октября. 6 августа 1999 г. Юрий Чайка написал заявление об увольнении в связи с уходом на пенсию.
Государственный советник юстиции 1-го класса.
17 августа 1999 г. назначен министром юстиции РФ.
7 мая 2000 г. в связи с вступлением в должность президента Путина все члены правительства ушли в отставку и до назначения новых министров стали исполняющими обязанности.
18 мая 2000 г. назначен министром юстиции. С июня 2006 года - генеральный прокурор.
Дословно
Юрий Чайка
Прокуратура, безусловно, должна реформироваться, по многим направлениям она уже реформирована. Но к любому реформированию нужно подходить очень бережно и взвешенно.
РИА "Новости", 19.06.2006
Сергей Миронов
Могу с уверенностью заявить, что никаких трудностей с точки зрения решения Совета Федерации кандидатура Чайки не вызовет. Я знаю его хорошо много лет, знаю его личные качества, трудоспособность и абсолютно убежден, что он профессионально готов к этой работе.
РИА "Новости", 19.06.2006
Статьи по теме

Президент звонит дважды
Отставка Владимира Устинова ложится в контекст начавшейся ротации управленческой государственной элиты. Но не в логике борьбы с коррупцией, а в логике замены некоторых персонажей из того слоя, который сопровождал первый и второй срок Владимира Путина.

Отставка Устинова: мнения
Внезапное смещение Владимира Устинова, возглавлявшего Генпрокуратуру более шести лет, комментируют политики, политологи, публицисты: Борис Надеждин, Дмитрий Орешкин, Георгий Сатаров, Виктор Шендерович. Свою версию событий излагает и бывший генпрокурор Юрий Скуратов.

Смирно! Равняйсь! Отставить!
А что до Устинова... Когда очередным премьер-министром России после периода "чехарды" разных лиц на этом посту стал Путин, то знакомый финансист отметил: на этот раз рынок дрогнул, но устоял. По-моему, на этот раз тоже. Ибо при неизменной вертикали в отставку можно отправить всех до одного. Именно до одного.