статья "...Вывешивали плакаты где не надо"

Эдуард Лимонов, 10.02.2006
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Мрачная средневековая трагедия рядового Сычева, лишившегося ног и половых органов в результате пыток, которым его подвергли сослуживцы в новогоднюю ночь, обнажила скрытое коллективное психо России. А именно - палаческий характер наших и общества и государства. Потому что "дедовщина" – власть старших - есть по сути дела вечная, неувядающая идеология России. Социализм, капитализм приходят, уходят, проникают друг в друга, смешиваются, а власть старших (одна из ее форм – власть начальников) остается. Дедовщина – гнусная идеология, ее жертвы – российская молодежь.

Дедовщина — огромная тема для размышления, поскольку государство у нас патерналистское, во главе его президент – царь—государь, а затем низшие по рангу "отцы", среди них и отцы-командиры. Такая система вызывает у активной молодежи ненависть и безошибочно приводит к революции. Но я ограничусь здесь темой армии.

Похабно выглядит во всей этой истории министр обороны Иванов. Похвальба маленького человека – нового русского звучит в его фразе о том что он ничего не знает о происшествии в Челябинске, был "далеко за границами РФ, высоко в горах". Вот, мол, я какой, отдыхаю за границей, в горах, модный я, Иванов, и богатый. Иначе зачем, кто его за язык тянул оповещать всех о том, где он находился? Хвастовство. Он вообще явно в восторге от самого себя, этот Сергей Иванов, как некрасивая красавица. Вертлявый. Тщеславный. Случайный человек.

Что делать? Какой сделать армию? Реформа якобы идет, но, как и все иные реформы, в частности судебная, реформа армии провалилась и проваливается. Ибо никакие реформы не пойдут в контексте все той же идеологии беспощадной эксплуатации молодежи: в контексте дедовщины.

Национал-большевистская партия считает, что выход есть даже в контексте современного гнусного российского государства. Следует отменить всеобщую воинскую обязанность - единовременно, сразу, волевым решением. В армии должны служить добровольцы. Дело в том, что всеобщая воинская повинность появилась на свет во времена Французской революции. Она прекрасно выглядела как воплощение идеи гражданина–воина, защищающего страну, семью и себя. Всеобщая воинская повинность отлично выглядела в обстановке революции, главным лозунгом которой были свобода, равенство и братство. В современной России, где нет ни равенства, ни братства, всеобщая воинская обязанность выглядит как наказание и является по сути дела тяжким наказанием. Казарма и колония общего режима – два жутких близнеца.

Зачем России многомиллионная армия? Ни к чему, только ради тщеславия. России нужны солдаты для охраны границ и небольшая группа профессионалов для пары дивизий быстрого реагирования. Все эти нужды могут удовлетворить добровольцы. Как только НБП будет в состоянии вместе с другими партиями влиять на принятие решений в России, мы немедленно добьемся отмены всеобщей воинской повинности. Что касается Иванова, то этот человек не на своем месте, у него уровень районного уполномоченного ФСБ.

Президент Путин предложил для искоренения дедовщины создать военную полицию. Это предложение характеризует Путина, с которым нам все ясно: насилие Путин пытается уничтожить с помощью еще большего насилия. Гэбэшник - ведь это полицейский, а президент – гэбэшник.

В последних числах января Министерство юстиции, точнее, одна из его структур – Федеральная регистрационная служба (ее директор некто С.Н. Мовган) выслала мне решение. "В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 11 июля 2001 года #95 "О политических партиях" в государственной регистрации отказать..." Далее федеральный чиновник перечисляет причины отказа на 29 строках.

Там все ложь, от начала до конца. Бессмысленно оспаривать ложь государства, да еще Министерства юстиции. Ложь – это акт подлости, тем более вызывающей, когда она исходит от государства. Удивительны для меня были мнения политологов и политиков, высказанные по поводу отказа НБП в регистрации. Из этих мнений вырастает некий кладбищенский фатализм. И, что самое удивительное, некая безропотность видна, глупая кротость. Вот Сергей Иваненко, зампредседатель партии "Яблоко", сказал "Коммерсанту": "Это [участие в выборах без регистрации Минюста] невозможно, тут вариантов нет, есть закон, но если исходить из того, что всеми он нарушается и мы будем, – так это путь в никуда". В "Новых Известиях" адвокат Вадим Прохоров заявил: "Действующий закон "О партиях" направлен на максимальное отсечение от политической деятельности неугодных организаций, которые стремятся стать политическими партиями". Однако "сами партии должны стараться, чтобы их не подловили" и "оппозиционная организация обязана иметь налаженное делопроизводство и не давать даже формального повода". И наконец, Дмитрий Орешкин, политолог, в тех же "Новых известиях": "Если кто-то высказывается непочтительно, пусть он будет наказан, чтобы остальным было неповадно. А они вывешивали плакаты где не надо... Мы имеем дело со знаковым процессом. Какие бы документы они ни готовили, партию не зарегистрируют".

Неизвестно чего в этих мнениях больше - пессимизма или скорбного непротивления злу насилием. Мы "стараемся, чтобы нас не подловили" с 1998 года. Мы имеем "налаженное делопроизводство", и могу заверить общество, что наши документы оформлены не хуже, а то и лучше, чем документы парламентских партий: мы имели возможность сравнить.

Убежден, что никакое заискивание перед вершителями судеб политических партий никому не поможет и тем более не поможет НБП (партия к тому же органически не способна на компромисс). Я, может быть, сделан из другого теста, чем господин Иваненко, но более не намерен выносить глумление над законом преступников, сидящих в Министерстве юстиции.

Вот на что надеется Сергей Иваненко, на что? Что за хорошее поведение преступники, поправшие закон, допустят партию "Яблоко" до выборов? Ну, может допустят. А может, нет. Допустив, могут "нарисовать" свыше 7%, а могут не "нарисовать". Все будет зависеть от их настроения, от того, в чем они друг друга убедят. Убедят, что лучше пусть "Яблоко" сидит в Государственной думе, чем участвует в совместных акциях с лимоновцами, – будет "Яблоко" в Думе.

Но это же признаки рабской психологии – они над нами измываются, придумывая самые изощренные формы унижения для политических партий: то 50 тысяч человек им подай, то отчетность каждые три месяца всех региональных организаций. Да над крепостными так издевались! А вы же, господа, политики, собрались в политические партии. Все ниже склоняются выи, все подлее унижения, придуманные "дедами" из Кремля, ЦИКа, Министерства юстиции, Генпрокуратуры.

Единственный человеческий выход из ситуации – бунт. Но у политических партий оппозиции кишка тонка поддерживать НБП. Откажитесь, господа, от регистрации, проявите солидарность. Заявите: "Хватит унижений! Ни шагу назад. Вы в Минюсте – жулье! Вы покорные слуги правящей партии, вы не арбитры. Мы не подчиняемся вам более. Долой регистрацию!"

Орешкин действительно важную вещь сказал об НБП: "А они вывешивали плакаты где не надо". Истинно говорю вам: где не надо, там и вывешивали, и правильно поступали. Почему вы, господа, не вывешиваете свои плакаты там, где не надо?

Сограждане, вы до такой степени унизительно подчиняетесь требованиям и придиркам "дедов" из государственных учреждений, что народ, наблюдающий за вами, будет все меньше вас уважать за ваши склоненные выи. Политика меняется на глазах. Это в 90-е годы можно было беззаботно балагурить на паркете Госдумы. Кончились эти "каникулы", эта лафа. Поскольку режим дегенерировал и стал невыносимо реакционным, то и противостоять ему сможет только радикальная политика. Мы, НБП, – радикалы. Поэтому партия будет участвовать в выборах в Государственную думу, игнорируя "регистрацию" ФСР. Нас зарегистрировал в своих сердцах народ.

А вы - слушайте своего царя-государя. За рабское поведение будете отмечены. Может быть, вас даже возьмут в Общественную палату.

Эдуард Лимонов, 10.02.2006