О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Нижегородских активистов Стратегии-31 арестовали на пять суток

02.08.2011
Сидячая забастовка на Триумфальной площади. Фото Каспаров.Ру
Сидячая забастовка на Триумфальной площади. Фото Каспаров.Ру

Троих участников акции Стратегии-31 в Нижнем Новгороде - Илью Шамазова, Анну Кузнецову и Екатерину Зайцеву - приговорили к пяти суткам ареста. Как сообщает Нацбол.Ру, их обвинили в "неподчинении законным действиям сотрудников полиции" ( Видео ВИДЕО). Кузнецова объявила голодовку.

Из постановления об аресте Ильи Шамазова следует, что после несогласования акции горадминистрацией "у Шамазова отсутствовала необходимость прибытия в указанное время и место" (на площадь Свободы), а "при обращении сотрудников полиции к участникам акции с использованием устройства громкоговорящей связи о прекращении несанкцинированной публичной акции Шамазов И.Ф. организованного шествия с участием других лиц, имеющих символику (майки с надписью "31" и Конституции РФ) не прекратил".

Обвиняемые заявляли ходатайства о переносе дел по месту жительства, допросе свидетелей, но судья Ремизов ответил отказом. Не удовлетворил он и ходатайство Шамазова и нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского, которые требовали перенести рассмотрение дела о неподчинении полиции на несколько дней. На 4 августа назначен суд о запрете акции Стратегии-31, подчеркивали активисты в своем ходатайстве.

2 августа проходит суд над Станиславом Дмитриевским, обвиненным в участии в несанкционированной акции 31 июля и неповиновении полиции. Накануне административный протокол в отношении него был отправлен обратно в Нижегородское УВД "на исправление ошибок". "Гражданин Дмитриневский С.М. на пл.Свободы г.Н.Новгорода в сквере у памитника не послушился законному требыванию сотрудника милиции о непровомерных требований не сонкционированного митинга", - говорилось в протоколе.

Прошли суды над активистами Стратегии-31 и в Москве. Координатору Левого фронта и движения "Моссовет" Сергею Удальцову дали 15 суток административного ареста за участие в акции на Триумфальной площади 31 июля. Удальцов объявил голодовку.

Еще одного представителя Левого фронта Константина Косякина приговорили к 5 суткам ареста. Косякин отказался от защиты и свидетелей, не стал заявлять никаких ходатайств. "Это бесполезно, судье уже дали указания сверху. Сколько велели – столько и даст", - сказал он. Судья не принял во внимание предъявленную Косякиным справку о состоянии здоровья. У 64-летнего оппозиционера 2-я группа инвалидности, с которой по закону его не имеют права подвергать административным арестам.

На 6 суток за участие в акции Стратегии-31 и неподчинение полиции был арестован петербургский активист "Другой России" Игорь Чепкасов. Его задержали у Гостиного двора 31 июля во время сидячей забастовки. Всего на акцию Стратегии-31 в Петербурге ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ) собрались около 700 человек. 50 человек были задержаны.

На московской акции Стратегии-31, по информации правоохранителей, были задержаны 43 человека. Активисты говорят о 67 задержанных.

Около 200 человек, в том числе участники сидячей забастовки на Триумфальной площади, провели несанкционированное шествие по Тверской улице в сторону Кремля ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Полицейские сначала просто сопровождали колонну, не задерживая участников акции. На Тверской протестующие столкнулись с живой цепью сотрудников ОМОНа и прорвали три оцепления, после чего начались массовые задержания. Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов беспрепятственно покинул площадь до начала шествия. Члену "Солидарности" Алексею Давыдову при задержании сломали руку.

Ранее в пресс-службе столичной полиции Интерфаксу заявили, что участников сидячей забастовки на Триумфальной не будут задерживать, пока они не представляют опасности для прохожих. "Пока бомжи, сидящие в переходах, не представляют угрозы общественной безопасности, на них никто не обращает внимания, - заявил представитель полиции, пожелавший остаться неизвестным. - Поэтому, пока эти люди и их действия не угрожают безопасности других граждан, на них тоже никто не будет обращать внимания".

Несколько участников "сидячки", а также активист с плакатом "Тандема в Конституции нет" были задержаны в самом начале акции на Триумфальной, около 18.00. После этого полицейские безуспешно пытались задержать сидящих на асфальте людей, сцепившихся локтями, но им это не удалось. Две группы оппозиционеров были оцеплены. В одной, находившейся между вестибюлем метро и памятником Маяковского, были около 40 человек, в том числе Сергей Удальцов. В другой группе, возле гостиницы "Пекин", были около 50 участников. Они накрылись простыней с надписью "Долой кремлевских оккупантов! "Единую Россию" на нары!" и скандировали лозунги "Россия без Путина", "Свободу политзаключенным", "Мы встанем – Путин сядет". Позднее обе группы объединились в одну у гостиницы "Пекин" и приняли участие в шествии.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

02.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей