О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Первомайские акции в регионах проходят под социальными лозунгами

01.05.2005
Первомайская демонстрация. Фото с сайта tv-radio.susu.ac.ru
Первомайская демонстрация. Фото с сайта tv-radio.susu.ac.ru
Реклама

По данным российских профсоюзов, число участников первомайских манифестаций по стране превысило 600 тыс. человек. Самые массовые акции прошли в Екатеринбурге и Челябинске. А в Перми число митингующих составило 90 тыяч. человек, сообщает "Эхо Москвы".

В Петербурге на первомайскую демонстрацию вышли около 8 тысяч человек. Как передает корреспондент "Эха Москвы", шествие с самого начала разделилось на две части. В первой колонне шли представители КПРФ и профсоюзов, во второй - Петербургского гражданского сопротивления.

Главные лозунги коммунистов и профсоюзных деятелей касаются повышения заработной платы, снижения уровня безработицы, обеспечения достойного уровня жизни. Никаких происшествий не зафиксировано.

Вторая часть демонстрации менее многочисленная, в ней участвовали около 200 человек. Здесь без инцидентов не обошлось: как отмечает корреспондент, петербургский ОМОН преградил путь нескольким десятков анархистов. Простояв около 20 минут, колонна Гражданского сопротивления, не добившись освобождения анархистов, двинулась по Невскому проспекту. Их главные лозунги: "Нет полицейскому государству!", "Нам нужна свобода!", "Путин, уходи!". Демонстранты идут в окружении ОМОНа – с одной стороны и милицейских автобусов – с другой.

В ходе шествия у представителей оппозиции произошли столкновения с правоохранительными органами, в результате чего были задержаны несколько членов НБП, в том числе лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев. Всех задержанных продержали около получаса в автобусе, после чего отпустили.

В Красноярске на первомайский митинг вышли 5 тыс. человек, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. По данным краевого ГУВД, колонна с лозунгами прошла от Большого концертного зала по проспекту Мира до памятника Ленину, где прошел митинг. Как отметили в ГУВД, в ходе демонстрации нарушений порядка зафиксировано не было.

В Ижевске около 5 тысяч человек приняли участие в первомайском митинге. Он прошел на центральной площади города. Шествие и митинг в целом продолжались около полутора часов. В МВД говорят, что никаких происшествий зафиксировано не было.

В Новосибирске на демонстрацию пришли около 3,5 тыс. человек. Участники митинга выступили за смену социально-экономического курса страны и приняли резолюцию, в которой потребовали увеличения минимального размера оплаты труда в четыре раза с 1 января 2006 года и повышения пенсий и студенческих стипендий.

Кроме того, несколько десятков молодых новосибирских художников устроили в ходе шествия и митинга неполитическую акцию "Первомайская Монстрация". Участники акции, одетые в причудливые костюмы, шли под лозунгами "Долой эксплуатацию сибирской дикости в искусстве", "Хрямс", "Котам - катарсис, землю - крестьянам", "Яйца курицу учат", а также плакаты с изображением Пушкина, Мэрилин Монро.

"Мы не выступаем с политическими требованиями, мы просто выражаем себя, это праздник каждого из нас", - заявил корреспонденту Интерфакса один из организаторов акции.

Первомайские акции проходят в 600 городах России. Главное требование профсоюзных митингов - повышение зарплаты. Другие лозунги: "Работающий человек не должен быть бедным", "Сначала рост зарплаты, потом рост квартплаты!", "Нет – росту цен и тарифов на услуги ЖКХ".

01.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей