О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.276402.html

новость Леонид Волков арестован на 20 суток за трансляцию митинга против пенсионной реформы

22.05.2019
Леонид Волков. Фото с личной страницы
Леонид Волков. Фото с личной страницы
Реклама

Судья Симоновского райсуда Москвы Хызыр Муссакаев арестовал соратника Алексея Навального Леонида Волкова на 20 суток за трансляцию акции против пенсионной реформы 9 сентября прошлого года, сообщает "МБХ-медиа".

Волков объявлен виновным по части 4 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных акций, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу).

Волкову вменили ведение прямой видеотрансляции протестных акций на youtube-канале "Навальный Live". В это время он находился в Литве.

Как сообщил "Открытым медиа" защитник Волкова Александр Помазуев, в рапорте полицейских, приобщенном к делу, указано, что 9 сентября 2018 года в ходе акции протеста в Москве был поврежден служебный автомобиль Toyota. Кроме того, в документе говорится, что протестующие дрались с полицейскими: одному из силовиков якобы был нанесен "один удар кулаком в область правого уха", другому - "один удар кулаком в область лица".

В протоколе указано, что Волков как организатор акции несет ответственность за нападения на полицейских и ущерб, нанесенный лакокрасочному покрытию автомобиля.

Волков на суде заявил об абсурдности предъявленных ему обвинений. По его словам, 9 сентября он специально прилетел из Нью-Йорка в Вильнюс, чтобы в качестве журналиста вести трансляцию общественно значимого события, которое освещали многочисленные российские и зарубежные СМИ. "Это была журналистская работа, реализация конституционного права на свободу высказывания", - отметил Волков. К тому времени он полгода находился вне России и не мог быть организатором публичного мероприятия.

Волков сослался на решения Европейского суда по правам человека, в которых преследования за освещение протестных акций признаны незаконными. Россия, по его словам, уже выплачивает компенсации по нескольким подобным делам.

"Всё как было у Алексея (Навального. - Ред.) в протоколе по той же акции 9 сентября", - отметил Помазуев. 24 сентября 2018 года судья Симоновского суда Елена Армяшина арестовала Навального на 20 суток за организацию акции 9 сентября. Навального также объявили виновным по части 4 статьи 20.2 КоАП - это был первый известный случай применения этой нормы.

Волкова задержали в среду утром на Волоколамском шоссе в Подмосковье, когда он ехал в такси в офис Фонда борьбы с коррупцией. Его доставили в столичный отдел полиции "Даниловский" и оставили там на ночь. Последние полгода Волков жил не в России.

В 2017 году Волков был дважды осужден к административным арестам, получив 20 и 30 суток соответственно. В феврале 2018 года его арестовали еще на 30 суток за призыв выходить на акцию "Забастовка избирателей", которая состоялась в Москве 28 января того же года.

Нынешний арест Волков связывает с предстоящими выборами в Мосгордуму, в которых участвует команда Навального. "Сразу видно, что выборы в Мосгордуму - честные и даже электронные - близко: вон аж девятимесячной давности протоколы извлекаются из загашников и идут в дело", - написал политик в своем телеграм-канале во время суда.

22.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей