О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.254165.html

новость В сочинском центре временного содержания более ста мигрантов объявили голодовку

30.08.2016
Нелегальные мигранты. Фото: fmsmoscow.ru
Нелегальные мигранты. Фото: fmsmoscow.ru
Реклама

В сочинском центре временного содержания для мигрантов в поселке Вардане 108 человек объявили голодовку. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на представителя "Южного правозащитного центра" Семена Симонова.

В спецучреждении сложилась сложная ситуация с задержанными из-за перевода ФМС в состав МВД и задержками в процедуре депортации, рассказал Симонов. Так, многие иностранцы готовы уехать из России за свой счет, однако их не могут довезти до аэропорта. Также они жалуются на проблемы с питанием и отказ в обработке камер от клопов.

Центр временного содержания иностранцев в Вардане открылся в 2013 году. В июле в этом центре гражданин Грузии зашил себе рот в знак протеста против депортации.

В опубликованном в мае докладе "Административные выдворения из России - судебное разбирательство или массовое изгнание?" комитета "Гражданское содействие" отмечалось, что в России зафиксирован многократный рост числа судебных решений о высылке мигрантов из страны.

Исследование проводилось на основе данных Судебного департамента при Верховном суде, статистики ФМС, изучения законодательства и мониторинга ряда судебных заседаний в районных судах Москвы. В докладе утверждается, что треть всех постановлений о выдворении мигрантов из России принимается в столице, где подобные решения суды выносят за несколько минут.

По данным авторов исследования, с 2013 по 2015 год суды вынесли более 513 тысяч решений об административном выдворении. 98 процентов из них были приняты по статьям 18.8 и 18.10 КоАП.

Столичные суды за 2013 год приняли более 36 тысяч решений о выдворении, за 2014 год - почти 57 тысяч, за 2015 год - более 58 тысяч. На Москву, Подмосковье, Петербург и Ленинградскую область приходится более 50 процентов всех решений о выдворении, выносимых в России.

Как говорится в документе, многократное увеличение числа выдворенных из России мигрантов произошло после того, как в силу вступили изменения в законодательстве - статьи "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания" и "Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ" (ч.3 ст.18.8 и ч.2 ст.18.10 КоАП РФ соответственно). Эти нововведения позволили "легитимизировать начало массовых выдворений", полагают в комитете.

По данным ФМС, в 2013 году запрет на въезд был применен в отношении почти 450 тысяч человек (рост более чем в шесть раз по сравнению с 2012 годом), в 2014 году - в отношении 676 тысяч человек, а в 2015 году - в отношении 481 тысячи человек. Ужесточения законодательства и рост числа выдворений привели к тому, что значительно возросло количество мигрантов, которые живут и работают в России без необходимых документов, утверждается в докладе.

30.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей