О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.254080.html

новость Лидера движения кубанских фермеров задержали полицейские

26.08.2016
Алексей Волченко. Фото: yasnonews.ru
Алексей Волченко. Фото: yasnonews.ru
Реклама

Лидера кубанского движения "Вежливые фермеры" Алексея Волченко задержали полицейские. Об этом в своем фейсбуке сообщила его знакомая Елена Филиппова. По ее словам, полицейские забрали Волченко из дома и увезли в город Кропоткин, где "шьют ему экстремизм".

Ранее Аксайский районный суд Ростовской области приговорил задержанного в ходе "тракторного марша" Волченко к штрафу в 30 тысяч рублей.

По словам Филипповой, после "тракторного марша" полиция приходит ко всем его участникам. Фермеров запугивают, им угрожают.

Так, к активистке "Объединения перевозчиков России" Надежде Куражковской, которая сейчас находится в Ростове, в дом в поселке Нижнее Вологодской области пришел оперумолномоченный Алексей Запанков. Дома в это время были только трое детей, которые не пустили полицейского в дом, разговаривая с ним на лестничной площадке.

Накануне Аксайский суд Ростовской области арестовал еще двоих участников "тракторного марша". Как сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова, допущенная в качестве защитника к большинству задержанных, к административному аресту на 10 суток приговорены Олег Петров и Николай Маслов. До этого к такому же сроку был приговорен активист Сергей Владимиров.

Суд рассмотрел дела 12 участников тракторного пробега кубанских фермеров. Помимо Волченко, еще восемь человек были приговорены к штрафам в 10 тысяч рублей.

Согласно административным протоколам, фермеры и дальнобойщики "принимали участие в форме организованного на территории кафе "Дилижанс" митинга".

"Тракторный марш" стартовал 21 августа из станицы Казанской Кавказского района Кубани. Вместе с фермерами в акции приняли участие активисты Объединения перевозчиков России - дальнобойщики из Петербурга, Ростова и Саратова. Колонну составили 17 тракторов и несколько десятков машин. Сообщалось, что на пути следования к протестующим присоединятся фермеры из других регионов.

Участники акции заявили о намерении встретиться с Владимиром Путиным и рассказать ему о рейдерских захватах, коррупции и обмане сельских жителей властями.

Только за вечер 21 августа участников "тракторного марша" семь раз под надуманными предлогами останавливала ДПС, причем делали это всякий раз одни и те же полицейские.

Вечером 22-го числа активисты, заблокированные силовиками в поселке под Ростовом, согласились прекратить акцию и направиться в Краснодар, после того как полпред Владимира Путина в Южном федеральном округе Владимир Устинов пообещал, что с ними встретится кубанский губернатор Вениамин Кондратьев.

Однако в последний момент фермеры и дальнобойщики изменили решение. Причиной стало избиение Молламагомедова омоновцами. На активиста напали, за то что он вел съемку автозаков на трассе.

Тем не менее продолжить движение колонне не дали, а после обеда во вторник все участники акции были задержаны.

Вечером 23 августа прокуратура Кубани пообещала проверить законность перераспределения земель. Вопрос о земле - одна из проблем, разрешения которой добиваются участники "тракторного марша".

26.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей