О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Антикризисный марш" в Марьине согласован

24.02.2015
Марьино. Фото: Википедия
Марьино. Фото: Википедия
Реклама

"Антикризисный марш "Весна", назначенный на 1 марта в окраинном московском районе Марьино, согласован. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника столичного департамента безопасности Алексея Майорова. Чиновник пояснил, что организаторы мероприятия передали ему документ, подтверждающий согласие перенести акцию из центра на окраину, как того требовала мэрия.

"Теперь мы готовы провести с ними (представителями оргкомитета. - Ред.) организационную встречу, на которой будут обсуждаться технические детали", - заключил Майоров.

2 февраля мэру Москвы Сергею Собянину было направлено письмо с предварительным уведомлением о марше. Бумагу подписали сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, лидер Партии прогресса Алексей Навальный, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. Однако Майоров заметил, что законе нет понятия "предварительное уведомление", и предложил подать заявку в "установленные сроки".

Эта заявка была подана 16 февраля. Организаторы заявили маршрут от Тверской заставы до Манежной площади, а численность указали 100 тысяч человек.

Однако два дня спустя чиновники предложили перенести мероприятие на окраину. Функционер Партии 5 декабря Сергей Давидис, один из официальных организаторов марша, прокомментировал ответ мэрии так: "Мне кажется предложение, которое мы получили, неприемлемым и оскорбительным".

19 февраля главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин заявил, что оргкомитет не намерен соглашаться на Марьино и рассчитывает на "консультации" с мэрией. "Мы никогда не упирались и не вставали в позу, - заметил Рыклин. - Мы всегда соглашались на нормальные маршруты: мы ходили и по Большой Якиманке, и по бульварам, но никогда мы не уезжали на окраину".

Навальный, однако, в тот же день призывал согласиться на Марьино. По его словам, эту позицию в оргкомитете разделяло меньшинство.

Тем не менее 20 февраля оргкомитет согласился на перенос марша. "Марьино так Марьино - не самый плохой район", - заметил один из официальных организаторов, Леонид Волков. Давидис, со своей стороны, заявил: "Это плохое место для проведения акции, но зато нам удастся организовать полноценную агитацию".

15 февраля полиция задержала в московском метро агитаторов за марш. На троих оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушения порядка проведения публичных мероприятий). Остальных, в том числе Навального, отпустили после взятия объяснений.

Однако в четверг днем Навальный был задержан и доставлен в Пресненский райсуд для рассмотрения дела об агитации. Вечером того же дня судья Ирина Зубова приговорила его к 15 суткам административного ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). Высказывалось мнение, что таким образом власти решили исключить участие Навального в марше.

24.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей