О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.218149.html

новость У Белого дома прошел митинг "День свободы"

22.08.2013

В Москве у Белого дома прошел митинг "День свободы", сообщает корреспондент "Граней". В нем приняло участие несколько сот человек. Акция прошла без задержаний. Участники выступили в защиту политзаключенных.

Организаторы акции - РПР-ПАРНАС, "Солидарность", "Комитет 6 мая", "Движение защитников Белого дома", Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека", "Белая лента" и "Партия 5 декабря".

"В День российского флага проходит митинг, который называется "День свободы". Мы хотим сделать акцент на том, что за прошедшие годы мы снова потеряли свободу, которую 22 года назад отстояли вышедшие на улицы москвичи, питерцы и жители других городов. В стране появились политзаключенные, идут политические процессы. В частности процесс по "болотному делу", - рассказал ответственный секретарь политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер.

Евгении Михеевой и Юрия Тимофеева:

Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитница
Деятели культуры выступают, правозащитники, политики... Митинг хороший. Только людей мало. Памятный митинг. Неактуальная тема. Дань памяти.

Я сказала: я пришла, чтоб рассказать вам о политзаключенных. Но, поднявшись сюда, поняла, что, во-первых, знаю большинство из вас в лицо, во-вторых, что про политзаключенных вы сами можете мне рассказать. Поэтому скажу про другое. Да, в 91-м, если меня спросить, была все-таки победа. Но только победы надо не только добиться, ее надо удержать. А мы, кто выходил на улицы задолго до 91-го, просто ушли, решив, что все будет теперь хорошо. Ушли с улиц этих, и я ушла, чтобы писать книги, чтобы рожать и воспитывать детей, чтобы просто нормально жить. И когда я проснулась, был уже "Норд-Ост". Был Путин. Был жестокий коррумпированный режим. И я тогда вернулась, только поздно. И в этом - моя вина перед следующим уже поколением, перед ребятами, которые сидят сейчас в неволе. И я пытаюсь ее искупить. Мы были такие умные в двадцать с небольшим, мы столько повидали и столько знали... но мы ушли - и вот что?

Поэтому, сказала я, не уходите. Не уходите. Мы увидим друг друга не через год, мы увидимся раньше. На улицах наших городов. И никуда не уйдем, пока не будем уверены, что мы на этот раз победили.

22.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей