О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.217233.html

новость Архнадзор провел пикет в защиту "дома Болконского"

25.07.2013
Пикет в защиту "дома Болконского". Фото: archnadzor.livejournal.com
Пикет в защиту "дома Болконского". Фото: archnadzor.livejournal.com
Реклама

У памятника Юрию Долгорукому напротив здания мэрии на Тверской "Архнадзор" провел одиночный пикет в защиту "дома Болконского", сообщается на сайте движения. Рядом с активистами стояло изображение Льва Толстого с плакатом "Убивают дом Болконского. Мэр не должен молчать". Пикет проходил с 10 до 19 часов.

Реконструкция исторического памятника XVIII-XIX веков на Воздвиженке, связанного с именем Толстого, привела к разрушению части фасадных стен, наружного декора, углового купола. В настоящее время над остатками дома монтируются бетонные конструкции двух новых этажей.

"С марта 2013 года на глазах всего города открыто нарушается московское градостроительное законодательство, запрещающее реконструкцию зданий на территории охранных зон памятников архитектуры. Градостроительный регламент, предусматривавший надстройку дома Волконских, не согласован Министерством культуры. Московские власти, тем не менее, в 2011-2012 годах выдали разрешения на реконструкцию, а в 2013 году не предприняли никаких действий по спасению ценного здания", - говорится в сообщении.

В движении отмечают, что врио мэра Москвы Сергей Собянин игнорирует обращения более 200 видных деятелей культуры и науки, многочисленные статьи в СМИ, запросы депутатов, членов Общественной палаты и перзидентского совета по культуре и искусству.

Активисты "Архнадзора" проводили многочисленные акции в защиту памятника. Неоднократно по их требованию незаконные работы останавливала полиция. В ночь на 25 июня, обнаружив приготовления к сносу купола ротонды, активисты "Архнадзора" забрались на крышу и блокировали работу строительного крана. Четверо активистов были задержаны. В итоге купол был снесен.

Дом на Воздвиженке, описанный в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского, собираются надстроить. Заказчиком работ выступает Центр межличностных коммуникаций. По некоторым данным, эту организацию курирует Людмила Путина. Именно по инициативе Путиной центр провел сопровождавшуюся скандалами реконструкцию парка "Юность" в Калининграде.

Защита "дома Болконского"
25.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей