О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Организаторы Марша за права москвичей приняли условия мэрии

26.02.2013
Листовка марша "За права москвичей"
Листовка марша "За права москвичей"
Реклама

Организаторы Марша за права москвичей, намеченного на 2 марта, приняли условия столичной мэрии, которая настаивала на изменении маршрута шествия. "Решение принято после тяжелых переговоров с мэрией и консультаций с представителями групп москвичей, которые являются инициаторами марша", - сообщают в твиттере помощники лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Организаторы акции направили в мэрию соответствующее уведомление. Таким образом, марш пройдет от Пушкинской площади по одной стороне Бульварного кольца и завершится митингом на проспекте Сахарова. Начало в 14:00, сбор с 13:00. Согласованная численность участников - 5 тысяч человек.

15 февраля организаторы шествия подали властям заявку на маршрут от Сретенского бульвара до Тверской площади, где расположена мэрия Москвы и где в 2010 году Левый фронт проводил Дни гнева. 19 февраля это уведомление было отклонено. Взамен власти Москвы предложили свой маршрут. Организаторы пытались обсудить компромиссный вариант, однако мэрия настояла на принятии своего предложения. Московские власти не убедил даже тот довод, что проспект Сахарова - слишком большая площадка для 5 тысяч участников.

Марш за права москвичей готовят движение "Моссовет", Московский гражданский форум, Левый фронт, РПР-ПАРНАС и другие организации. Как сообщил ранее координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров, марши за социальные права планируется провести 2 марта более чем в 30 городах. Это будет первая акция новой оппозиционной коалиции. О ее формировании депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Удальцов заявили 5 февраля.

"Акции политические страдали неконкретностью: за все хорошее против всего плохого. А 13 января, когда был конкретный повод, мы видели массовый выход людей на улицы, - сказал тогда Пономарев. - Нужны конкретные требования, через которые мы можем развивать протест". Как пояснил Удальцов, на социальном марше будут выдвинуты именно такие конкретные требования. По его словам, речь идет о "снятии всех фильтров на выборах мэра Москвы, увеличении численного состава Мосгордумы до 110 человек, снижении барьера прохождения на выборах до 3 процентов". Организаторы акции также потребуют проведения капремонта домов за счет бюджета и утверждения градостроительных решений на районных референдумах.

С акции 2 марта, по словам Удальцова, фактически начнется подготовка к выборам в Мосгордуму, которые должны пройти в 2014 году, и формирование "народного списка кандидатов". Он подчеркнул, что "это не акция Координационного совета оппозиции, ее организуют гражданские активисты". При этом, по мнению Удальцова, "на выборах в Мосгордуму надо объединить все силы - и КСО, и политические партии, чтобы кандидаты не мешали друг другу". Его поддержал Пономарев. "Важно договориться: один округ – один кандидат от объединенной оппозиции", - сказал он. "Мы хотим провести согласованное шествие, чтобы москвичи были уверены, что их не арестуют, не изобьют, не оштрафуют", - подчеркнул Удальцов.

Между тем накануне ряд прокремлевских общественных объединений объявил о проведении в Москве 2 марта "марша в защиту детей". Шествие пройдет от метро Кропоткинская до Новопушкинского сквера; начало в 13:00. Мэрия Москвы немедленно согласовала мероприятие.

26.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей