Северные цвета
Питерский марш накануне 15-го делился, множил комитеты, выбирал не пересекающиеся маршруты и считал, кому с кем пойти. В итоге из трех запланированных колонн образовались две, прошедшие одним маршрутом с получасовым интервалом.
Все эти сложности вряд ли были понятны стороннему наблюдателю. Тем более что красные флаги разных левых сияли и в той, и в другой колонне, членов "Солидарности" я тоже замечал и там, и там. И все же колонны различались цветом. Первая была окрашена поразнообразнее - от красного до желто-черного, вторая же оказалась в основном белого цвета с добавками радужных флагов ЛГБТ и чуть красного. Надо сказать, что в узких питерских улицах, в окружении поднимающихся со всех сторон мрачноватых фасадов даже пара тысяч человек с таким многоцветьем флагов выглядит внушительно и торжественно-революционно.
Открывавшие парад лимоновцы с прекрасными девушками во главе, как всегда, были горячи и напористы. Коммунисты из КПРФ порадовали разве что плакатом с грозным Путиным, напоминающим, что "Все это выбрал ТЫ!"
Некие не признавшиеся в своей принадлежности националисты требовали справедливости по отношению к себе.
Единственный увиденный нами плакат, напоминающий об узниках Болотной.
Тронула маленькая группа, мужественно отстаивающая Военно-медицинскую академию.
Замыкали первую колонну национал-социалисты. Дробный бой их барабана невольно задавал ритм движению всей колонны. Они были надменно-необщительны и всячески старались дистанцироваться от всех, но в конце концов почти сомкнулись с общей колонной. Занятно получалось, когда идущие перед ними требовали отмены 282-й статьи, а националисты отзывались на это: "России - русскую власть!"
Всего в первой колонне, по нашей прикидке, прошло около тысячи человек. Что подтвердил услышанный разговор двух полицейских: "Их тут около тысячи будет". - "Ну и хорошо! Главное, чтобы они друг в друга не вцепились!" - "Так для этого их и разделили".
За колонной следовали солидные силы правопорядка в составе пяти автозаков, нескольких автобусов с ОМОНом, машины "скорой" и кучи полицейских легковушек. Кстати, вторая колонна сопровождалась гораздо менее внушительными силами. К чести питерской полиции заметим, что по пути следования демонстраций мы не заметили устрашающих скоплений войск и полицейских, к которым давно привыкли в Москве. Лишь кое-где на поворотах - жиденькие цепочки и немногочисленное пешее сопровождение.
Мы поотстали от колонны, пытаясь выяснить у полиции, куда подевались представители второго эшелона. Полицейские пожимали плечами. Улица опустела. Наконец переходящий улицу омоновец немного удивленно крикнул: "О, еще идут!" Вторая колонна оказалась побольше. Ее возглавляли известные правозащитники.
Здесь было меньше разных флагов, но более разнообразны лица участников, много пожилых и детей. Люди были настроены не столь воинственно, как в первой колонне, много шуток и смеха.
Но приз зрительских симпатий мы за явным преимуществом отдали замыкавшим вторую колонну социалистам. Их кричалки оказались самыми емкими и внятными для зрителя, а энергии их хватило бы на всю демонстрацию. "Работа - для всех, зарплата -для всех, жилье - для всех, весь мир - для всех", "Гражданский мир или гражданская война?". Вообще, словосочетание "гражданская война" нередко звучало в толпе. Наблюдавшие за шествием с тротуаров горожане (в отличие от Москвы, опять же, полиция практически не перекрывала город, и люди видели все вблизи) реагировали на молодежь из Российского социалистического движения с наибольшей симпатией, улыбались и махали им.
Митинговать после шествия осталось совсем немного народа. Митинги проходили метрах в 300 один от другого - на Марсовом поле и Конюшенной площади. Между двумя митингами курсировал Михаил Борзыкин, сетуя, что если бы не это изначальное разделение, народу и на шествии, и на митингах было бы неизмеримо больше. С грустной иронией он назвал себя "свободным атомом" и "соединительным звеном", но к тому моменту соединять было уже некого.


Статьи по теме

Сделать бывших не бывшими
Обвинение стремится доказать, что под вывеской "Другой России" на самом деле нелегально продолжала свою деятельность запрещенная НБП. Признание организации экстремистской дает властям возможность в дальнейшем по своему усмотрению подвергать уголовному преследованию любого участника этой организации за любую общественную деятельность оппозиционного характера.

Полигон гонений
В разгар арестов по "делу о Болотной" правозащитники наконец заметили питерский политический процесс над активистами "Другой России". Именно на другороссах отрабатывается механизм репрессий. "Дело 12-ти" целиком построено на показаниях агентов спецслужб и центра "Э". Активистов судят за продолжение деятельности запрещенной партии. Процесс становится все абсурднее.

После Ганди поговорить с Невским
В Петербурге ни для кого не секрет, что прямые указания ни при каких условиях не согласовывать оппозиции шествия по Невскому проспекту и митинги на Исаакиевской и Дворцовой (наиболее, кстати, удобной для массовых мероприятий – там даже очень значительное скопление людей совершенно не препятствует ни пешеходам, ни транспорту) городские власти получают непосредственно из Москвы.