О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Военкоматы выдали более 100 повесток задержанным на акциях в Москве

07.05.2012
Призывники. Фото с сайта Руснорд
Призывники. Фото с сайта Руснорд
Реклама

Более 100 задержанных участников оппозиционной акции, прошедшей в воскресенье в центре Москвы, получили повестки для явки в военкомат, сообщает Интерфакс. "В числе нарушителей правопорядка, задержанных сотрудниками правоохранительных органов, оказалось более 100 молодых людей призывного возраста. В том числе более 70 из них длительное время уклонялись от получения повестки и мероприятий, связанных с призывом на военную службу", – сообщил помощник военного комиссара Москвы Валерий Астанин. По его словам, "в настоящее время им вручены повестки для явки в военкомат с целью уточнения данных воинского учета".

В воскресенье один из участников акции протеста на Болотной площади, доставленный в ОВД "Таганский", сообщил журналистам, что сотрудники полиции вручают повестки в военкомат активистам оппозиции. По словам задержанного, полицейские потребовали от него подписать повестку в военкомат, несмотря на то, что с 2003 года он не является военнообязанным в связи с состоянием здоровья. Активист также сообщил, что полицейские грозят отказавшимся подписать повестки дополнить протокол еще одной статьей Административного кодекса "Мелкое хулиганство".

Накануне в городском военкомате Москвы подтвердили, что в столице началась операция по вручению повесток правонарушителям призывного возраста, которые будут задержаны на акциях протеста в воскресенье и доставлены в полицейские участки. "Действительно, такое мероприятие проводится. В настоящее время во всех отделах внутренних дел Москвы находятся специальные уполномоченные – сотрудники райвоенкоматов, которые будут вручать повестки для явки в военкомат юношам, задержанным правоохранительными органами за различные правонарушения в период с 6 по 9 мая", – сказал помощник московского военкома Валерий Астанин.

Он добавил, что "речь не идет о наборе и отправке призывников в войска". "Пока им будут вручены только повестки, а в военкомате с ними разберутся, что делать дальше", – сказал Астанин.

Ранее член призывной комиссии одного из районов Москвы сообщил, что для проведения операции задействовано максимальное число сотрудников военкоматов. "Они будут вручать повестки задержанным молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет", – сказал собеседник агентства. Он добавил, что на период майских праздников на сборные пункты столицы вызваны офицеры – старшие команд, которые будут развозить задержанных старше 27 лет на сборы. "Причем речь идет о дальних гарнизонах – в Сибири, Забайкалье и на Северном Кавказе", – уточнил член призывной комиссии.

Накануне анонимный источник в одной из призывных комиссий сообщил о намерении вручать повестки задержанным гражданам призывного возраста прямо в отделениях полиции. Помощник военного комиссара Москвы тогда отказался комментировать эту информацию, а дежурный горвоенкомата сообщил, что подобные указания в военные комиссариаты не поступали. Дежурный военкомата Москвы также назвал провокацией сообщения о том, что на майские праздники в городские сборные пункты были вызваны офицеры, которые якобы будут заниматься доставкой нарушителей-призывников на сборы.

Как отмечает Газета.Ру, московские военкоматы в преддверии митинга на Болотной площади 10 декабря прошлого года уже обещали направлять задержанных напрямую в армию. Ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова ранее называла сообщения о возможном вручении повесток митингующим "несусветной глупостью", пояснив, что такая практика незаконна.

В декабре сотрудники ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом, в том числе сотрудник Центра "Э" Алексей Окопный, забрали в военкомат активиста московской фракции арт-группы "Война" Петра Верзилова. Они приехали в общежитие "Дом студента на Кравченко" для "неких призывных мероприятий, представления документов и постановления об административном деле". Верзилов позвонил правозащитникам прежде, чем открыл дверь сотрудникам спецслужб и полиции. "Сейчас выйду к ним в коридор пообщаться, а то начнут ломать дверь, а в общежитии они сами понимаете какие", - успел сообщить он сотрудникам "Агоры". По словам Верзилова, он не успел окончательно оформить отсрочку от армии по медицинским показаниям, которая ему полагается. Позднее под давлением общественности Врезилова отпустили из военкомата.

07.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей