О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.196243.html

новость Задержанным в Питере предъявляют обвинения в неповиновении полиции

07.03.2012
Ольга Курносова. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Ольга Курносова. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Лидеру петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольге Курносовой и другим активистам оппозиции, которых вторые сутки держат в 21-м отделе полиции Петербурга, вменяют еще одну статью КоАП. Как передает Газета.Ру, об этом рассказала сама Ольга Курносова. "Нам оформили еще неповиновение сотруднику полиции, потому что нас вчера привезли уже из суда назад в отделение, хотя мы подписали бумагу о том, что мы освобождены, и пытались снова поместить в камеры", – сказала Курносова.

Ранее Курносовой и другим оппозиционным активистам вменили статью 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Курносова добавила, что в данный момент она находится в больнице, так как ей стало плохо, когда ее и других оппозиционеров везли в суд. "Я сейчас уже в больнице, потому что, пока меня везли в "стакане", мне стало плохо. Меня с суда забрала скорая помощь. Конечно, две ночи в милиции вряд ли сильно улучшают самочувствие, тем более что сегодня достаточно такая жесткая была смена милицейская", – сказала Курносова, добавив, что "в камере абсолютно пыточные условия".

Накануне политики и деятели культуры Петербурга выразили возмущение в связи с жестким разгоном акции оппозиции на Исаакиевской площади 5 марта. С открытым письмом к губернатору Георгию Полтавченко обратились лидер ДДТ Юрий Шевчук, основатель движения митьков Дмитрий Шагин, кинорежиссер Александр Сокуров, правозащитник Юлий Рыбаков и депутаты Законодательного собрания Петербурга от "Яблока". "Мы выражаем глубочайшее возмущение необоснованными задержаниями почти пятисот граждан на Исаакиевской площади, необоснованным удержанием их в полицейских участках до настоящего времени", - пишут авторы письма.

"Это позор для Санкт-Петербурга. Требуем немедленного освобождения граждан и проведения служебного разбирательства в отношении лиц, санкционировавших эти задержания", - говорится в письме.

Во вторник в Петербурге мировой суд приступил к рассмотрению административных дел граждан, задержанных накануне на Исаакиевской площади. К работе приступили все пять мировых судей участка. У здания мирового суда 7 автобусов, в которых, по разным оценкам, содержится от 250 до 300 человек. По информации "Другой России", всего было задержано 480 человек.

Депутат ЗаКСа Борис Вишневский, который сам был задержан полицией, сообщил, что пока никому не присудили административный арест, а только штрафы по статье 20.2 КоАП о несанкционированном шествии. "Мы очень надеемся, что им не придется вторую ночь проводить в полиции", - сказал Вишневский. Накануне задержанных подолгу держали в автозаках, не выпускали в туалет.

Среди задержанных на Исаакиевской площади - ведущий видеоинженер Большого драматического театра имени Товстоногова Глеб Бикинеев, который не участвовал в акции протеста, а просто гулял с девушкой. Как сообщает ассоциация "Агора", Бикинеев до сих пор находится в 38-м отделе полиции. Он, как и другие задержанные, обвиняется по административной статье о несанкционированном митинге.

07.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей