О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Оппозиция отказалась от митингов 8 и 9 марта

06.03.2012
Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Оппозиция решила отказаться от митингов, запланированных на 8 и 9 марта в Москве. Как сообщил один из организаторов протестных акций Сергей Удальцов, оргкомитету так и не удалось договориться с мэрией о месте их проведения. "Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас", - сказал Удальцов Интерфаксу.

Оргкомитет на заседании в понедельник решил "целиком сконцентрироваться на организации шествия 10 марта", сообщил Удальцов. Во вторник в мэрии продолжится обсуждение маршрута шествия. В уведомлении указано, что шествие состоится от Поклонной горы до Нового Арбата. Мэрия предлагает перенести акцию на Фрунзенскую набережную.

Уведомления на акции 8-10 марта были поданы в конце февраля. Митинги 8 и 9 марта планировалось провести на Арбатской площади. Мэрия предложила перенести их на Болотную площадь или Поклонную гору.

В понедельник вечером в Москве и Петербурге были жестко разогнаны мирные собрания граждан. По завершении согласованного митинга на Пушкинской площади ОМОН произвел "зачистку", Удальцов был в числе задержанных. Полиция также разогнала акцию другороссов и гражданских активистов на Лубянке. Всего в Москве было задержано 250 человек. В Петербурге разогнали граждан, собравшихся на Исаакиевской площади. По данным "Другой России", там было задержано 480 человек.

В Москве большинство задержанных были отпущены из отделений полиции ночью. Один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин сообщил, что в отношении него был составлен протокол по статье "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Эта статья предполагает административный арест на срок до 15 суток. Яшин сообщил, что 19 человек, которые были доставлены в отдел полиции "Войковский" вместе с ним, также отпустили на свободу, взяв с них обязательство явиться в суд. "Всех оформляют по такой же статье", - отметил Яшин.

В свою очередь, Удальцов отметил, что намерен добиться в суде отмены решения полиции, обвинившей его в нарушении порядка организации митинга. "Митинга на тот момент на площади уже не было, люди мирно стояли. Полиция применила силу совершенно необоснованно", - сказал Удальцов. Он также заявил, что считает необходимым "дальнейшее наращивание давления на власть для достижения своих целей".

06.03.2012

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей