О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.173421.html

новость Путин разрешил выпуск целлюлозы на Байкальском ЦБК

18.01.2010
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат.  Фото с сайта РИА Новости
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат. Фото с сайта РИА Новости
цитата Дословно

Владимир Путин

Как мне сегодня сказал академик Нигматулин, конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но, надо прямо сказать, и академик сегодня мне это сказал открыто: существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено.

Интерфакс, 14.12.2009

Правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как передает РИА "Новости", соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Из него, согласно новому постановлению, исключен пункт "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".

Изменен также 46-й абзац данного перечня, ранее запрещавший складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. В него внесено дополнение – теперь обращение с отходами первого – пятого класса опасности запрещено "за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством России разрешений".

Дополнен и 47-й абзац, в котором запрещается обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания. Теперь это нельзя делать "без очистки выбросов до нормативного качества".

Ранее глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заявлял, что не имеет сведений о том, по какой схеме будет в конце января запускаться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, на котором был внедрен замкнутый цикл водооборота.

Байкальский ЦБК не работал с октября 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. Таким образом, комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу, но способен выпускать небеленую. Из-за низких цен на нее Байкальский ЦБК остановил работу.

18.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей