О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Согласование одиночных пикетов может стать обязательным

15.01.2010
Борис Немцов и провокаторы. Фото "Радио Свобода".
Борис Немцов и провокаторы. Фото "Радио Свобода".
Реклама
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

Пускай принимают новый закон. В один прекрасный день мы все это отменим, все сразу – одним декретом. Пусть пыхтят ребята. Остановить народный гнев такими бумажками никак не получится. Как показывает история, чем больше идиотских запретов, тем более ясна сущность полицейского государства.

Грани.Ру, 15.01.2010

цитата Дословно

Илья Яшин

Я не знаю, была ли эта инициатива самой Мособлдумы, или же с ней попросил выступить Кремль. От этого многое зависит: если инициатива идет от Кремля, то будет ужесточение закона; если это инициатива снизу, вопрос может быть отложен. Вопрос о запрещении одиночных пикетов поднимается уже довольно давно и связан он с тем, что власть считают эти пикеты угрозой, так как эта единственная мера, которая пока что может относительно эффективно использоваться оппозицией.

Вообще ужесточение законодательства о митингах происходило в течение всех последних лет, это внятная последовательная позиция "запрещать и не пущать". Ничего удивительного тут нет – если такая норма будет принята, думаю, никто не удивится.

Грани.Ру, 15.01.2010

Участников одиночных пикетов могут обязать подавать заявку на их проведение. Как сообщает "Эхо Москвы", проект соответствующей поправки в закон о собраниях, митингах и демонстрациях уже внесен в Госдуму по инициативе Московской областной думы. Уведомлять власти о своем намерении выйти на одиночный пикет политические активисты будут обязаны не менее чем за один рабочий день до его проведения.

В пояснительной записке говорится, что бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения, либо на них совершаются нападения. При этом местные органы, как правило, даже не знают о подготовке подобных акций.

Согласно действующему законодательству о проведении публичного мероприятия не обязательно уведомлять власти, если в нем участвует один человек. Эта возможность, предусмотренная законом, ранее неоднократно использовалась участниками протестных акций, когда местные органы власти запрещали массовые мероприятия.

При этом милиционеры все равно регулярно задерживали участников одиночных пикетов, как правило, при помощи провокаторов, а также без их участия.

Инициатива об обязательно согласовании одиночных пикетов стала уже вторым предложением по ужесточению законодательства о публичных акциях за последнее время. Так, 28 декабря в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому за перекрытие транспортных магистралей участникам акций протеста может грозить до двух лет лишения свободы.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, Марши несогласных, милиция

15.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей