О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.96085.html

новость Власти Перми лишат прав артистов "нетрадиционной ориентации"

05.10.2005
Земфира. Фото с сайта www.bomond.nnov.ru

Земфира. Фото с сайта www.bomond.nnov.ru

В Перми для артистов, которые "позиционируют себя как представители нетрадиционной ориентации" будут действовать повышенные ставки на аренду одной из главных концертных площадок города. Как пишет "Коммерсант", об этом заявил вице-мэр Перми Валерий Стариков, курирующий городской департамент по культуре и массовым коммуникациям.

Чиновник также назвал имена этих артистов – солистка группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина, экс-солистка той же группы Светлана Сурганова, певица Земфира. Директор "Ночных снайперов" заявила, что инициатива вице-мэра – "повод для судебного разбирательства".

Решение о поднятии ставок на аренду концертного зала муниципального центра культуры имени Солдатова вице-мэр Перми Валерий Стариков объяснил тем, что, по мнению сотрудников муниципального учреждения культуры "Пермконцерт", в последнее время в Пермь "зачастили артисты с нетрадиционной ориентацией". Вице-мэр считает, что это негативно отражается на жизни Перми.

Валерий Стариков уточнил, что это решение касается только площадки "Пермконцерта" – муниципального центра культуры имени Солдатова. "Мы имеем право определять сумму аренды самостоятельно, поскольку мы являемся собственниками этого центра. Никто не нарушает прав человека, мы ведь не запрещаем концерты таких артистов",– заявил он.

Расценки будут урегулированы соответствующим нормативным документом, который должна утвердить Пермская городская дума. Как сообщила пресс-секретарь управления по культуре Татьяна Коровина, "Пермконцерт" пока не определился, насколько дороже будет арендная плата для гастролеров "нетрадиционной ориентации". "С ценой мы будем определяться, когда появится запрос на проведение концерта",– заявила она. Коровина также пояснила, что "Пермконцерт" не сможет повлиять на других организаторов концертов: "Они сами могут устанавливать размер арендной платы на своих площадках".

И. о. начальника управления федеральной антимонопольной службы по Пермской области Алла Селиванова считает сложившуюся ситуацию абсурдной: "Необходимо знать, какими документами руководствовался "Пермконцерт" при принятии такого решения, чтобы сделать вывод, правомерно это или нет".

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев также отметил, что такая ситуация, "безусловно, является нарушением прав человека". "Однако доказать факт нарушения будет очень сложно",– уверен господин Аверкиев.

Директор Земфиры Юрий Плотников комментировать решение пермских властей не стал. А директор группы "Ночные снайперы" Лариса Пальцева заявила: "На 7 октября у нас в Перми запланирован концерт, слава богу, не на этой площадке. Мы хотели бы предложить господину Старикову билет на VIP-место, чтобы он мог убедиться в том, что никаких "проявлений нетрадиционной ориентации" в нашей программе нет". Пальцева сообщила, что ей "очень жаль, что нашим государством руководят гомофобы", и пообещала в ближайшее время подать в суд иск к вице-мэру о защите чести, достоинства и деловой репутации.

05.10.2005


новость Новости по теме