статья Техника овладения кадрами

Николай Петров, 22.12.2003
Муртаза Рахимов. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Муртаза Рахимов. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

В воскресенье состоялись вторые туры выборов глав исполнительной власти в четырех регионах - Башкирии, Тверской, Кировской и Сахалинской областях, - а также выборы мэра Екатеринбурга. В первых четырех случаях победа досталась кандидатам "Единой России", лидировавшим после первого тура, в последнем – действующему мэру и давнему сопернику губернатора. Счет, таким образом, вроде как 4:1 в пользу "Единой России". Впрочем, не будем торопиться с выводами относительно победивших и проигравших.

Напомним, что 7 декабря в первом же туре победили семь губернаторов, многие из которых одновременно возглавляли региональные списки "Единой России". Во вчерашнем втором туре участвовал лишь один действующий глава – президент Башкирии Муртаза Рахимов. Ему единственному из действующих региональных лидеров, добивавшихся переизбрания, понадобился второй тур. Справедливости ради надо сказать, что был и губернатор, проигравший уже в первом туре, – глава тверской областной администрации Владимир Платов. Впрочем, сам факт возбуждения против него уголовного дела в канун кампании показывал, что Кремль от него отступился.

Итак, из девяти добивавшихся в декабре переизбрания глав регионов удалось переизбраться восьмерым – довольно неплохой результат. В прошлом цикле на девять глав тех же регионов (без Башкирии и Кировской области) пришлось четыре поражения!

Наибольшее внимание привлекли башкирские выборы, где Кремль с самого начала одной рукой - "семейной" - вроде как поддерживал правящего Рахимова, а другой, "силовой", всячески совал ему палки в колеса, выставляя и поддерживая сильных соперников, публично изымая сотни тысяч "левых" бюллетеней, обеспечивая контроль на избирательных участках. Жесткое давление Москвы возымело свое действие, и старый "Бабай", как зовут Рахимова в республике, не смог победить в первом туре, получив лишь 43% голосов. Русские и татары, занимающие, соответственно, первое и второе места по численности в республике, в большинстве своем поддержали альтернативных действующему президенту кандидатов. Шансы Рахимова победить в честной борьбе вышедшего с ним во второй тур Сергея Веремеенко, члена совета директоров Межпромбанка, были весьма проблематичны.

Руку помощи "Бабаю" протянул Кремль. Сразу после первого тура башкирского президента принял Владимир Путин, что было широко разрекламировано местными СМИ; лицензии республиканских СМИ, поддержавших соперников Рахимова, были приостановлены, а государственные телеканалы, еще недавно занимавшие весьма критическую в отношении башкирских властей позицию, стали вовсю рекламировать успехи республики и ее руководства; прокурор, проявивший недостаточную лояльность Рахимову, был отстранен от должности, а дело с фальшивыми бюллетенями спущено на тормозах; поддержать Рахимова приехали замглавы президентской администрации Владислав Сурков, полпред Сергей Кириенко, вице-премьер Галина Карелова, глава Минэнерго Игорь Юсуфов. Наконец, в канун окончания агитации Веремеенко официально заявил, что "приостанавливает кампанию", поскольку "сейчас ведутся активные консультации о моей работе, что не дает мне возможности работать в республике".

С участков исчезли наблюдатели (по собственной инициативе дежурили только коммунисты, в то время как 7 декабря за ходом голосования на 3500 участков следили почти 30 тысяч наблюдателей). Результат второго тура оказался соответствующим: 78% - за Рахимова, 16 % - за Веремеенко, всего 4% - против всех. Активность избирателей в башкирской глубинке зашкалила за 90%.

Башкирский сценарий оказался сродни недавнему "калмыцкому". И вновь эксперты говорят об отступлении кремлевских "силовиков". Представляется, что на самом деле ситуация проще. Да, Кремль не устраивает чересчур самостоятельный и властный башкирский президент. Да, он хочет его сменить и непременно сменит - может быть, даже до истечения нового полномочий срока Рахимова, который официально является для "Бабая" первым (!). Известные шаги в этом направлении уже сделаны: власть Рахимова на выборах резко пошатнулась; ценой переизбрания для него стала передача "Газпрому" контроля над рядом химических предприятий, чему Рахимов упорно противился; не исключено, что в "пакетное соглашение" с Кремлем входит и замена в республике ряда руководящих силовиков, в том числе в МВД, пока абсолютно лояльном республиканскому президенту. Дело о фальсифицированных бюллетенях будет служить рычагом давления на Рахимова, если вдруг он посчитает себя теперь свободным от обязательств перед Кремлем.

Кто же в результате остался в проигрыше? Уж никак не Кремль и не переизбранные региональные главы. Их соперники, поддерживавшиеся поначалу Кремлем, а потом "сданные"? Тоже вряд ли – по правилам игры их ждет хорошая компенсация. Демократия, простые граждане? И это не совсем так, поскольку самовластие Рахимова ослаблено, а 7 декабря впервые за многие годы выборы в республике были почти честными. Вроде, все в выигрыше, но при этом прагматизм кремлевских политтехнологов, доходящий до цинизма, оставляет неприятный осадок.

Николай Петров, 22.12.2003


новость Новости по теме