О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Избирком Петербурга отказал в проведении референдума о мосте Кадырова

21.06.2016
На митинге против моста Кадырова в Петербурге. Кадр "Граней"
На митинге против моста Кадырова в Петербурге. Кадр "Граней"
Реклама

Горизбирком Петербурга отказался регистрировать инициативную группу по проведению референдума по вопросу присвоения имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу горизбиркома.

"Ходатайство о регистрации не было удовлетворено", - сообщили в пресс-службе. Горизбирком мог отказать в связи с недостатками оформления заявки, отметил источник в аппарате избирательной комиссии. По его словам, в протоколе о собрании не было сведений о выборе секретаря и председателя инициативной группы, под которыми должны стоять подписи.

Между тем во вторник вице-губернатор города Владимир Кириллов заявил, что судьбу граффити с портретом полковника Юрия Буданова, появившегося недавно рядом с мостом имени Кадырова, должны решать муниципальные власти. При этом в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Интерфаксу сообщили, что здание, на котором появился портрет, не является историческим и не обладает какими-либо охранными ограничениями. В связи с этим комитет не регулирует появление на нем оформления.

8 июня в горизбирком была подана заявка о проведении референдума. Как сообщил член инициативной группы, депутат городского заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский, на референдум выносятся три вопроса. Во-первых, планируется выяснить, согласны ли горожане с тем, что мост через Дудергорфку не может быть назван в честь Кадырова. Во-вторых, жителям Петербурга предлагается высказаться за отнесение вопросов наименования городских объектов (кроме автотрасс федерального значения) к компетенции заксобрания. В-третьих, предлагается проголосовать за то, чтобы эти вопросы решались с учетом мнения самих петербуржцев.

Инициатива губернатора города назвать мост через Дудергофку именем Кадырова, оформленная решением городской топонимической комиссии, вызвала возмущение петербуржцев. На платформе Change.org был начат сбор подписей под петицией против такого наименования. К настоящему времени документ собрал свыше 98 тысяч подписей.

6 июня на Марсовом поле прошел согласованный митинг против инициативы властей, собравший около 1000 человек ( Видео ВИДЕО).

15 июня заксобрание Петербурга отказалось рассмотреть проект обращения к Полтавченко с требованием не называть мост именем Кадырова.

16 июня пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту на юго-западе города имени Кадырова. "Санкт-Петербург - это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства, - сказал Кибитов. - "Подвиги совершают русские люди для России и во имя России. Пытаться применять к героям формулу - он ничего не сделал для Петербурга - это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства".

В тот же день депутаты городского заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский и Александр Кобринский направили прокурору Петербурга Сергею Литвиненко обращение, в котором указали, что постановление Полтавченко было издано "с нарушением сроков проведения антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения". Постановление датировано 15 июня, пояснили депутаты, тогда как срок общественного обсуждения истекал лишь 16-го.

18 июня на мосту имени Кадырова вывесили баннер с его цитатой. "Убивайте столько русских, сколько сможете. А.Кадыров" - было написано на растяжке. В 2008 году в интервью автору фильма "Coca: Die Taube aus Tschetschenien" Эрику Бергкрауту сам Кадыров подтвердил, что говорил эти слова в 1995 или 1996 году.

21.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей