О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Мострид

В Петербурге на мосту имени Кадырова вывесили баннер с его цитатой об убийстве русских
18.06.2016
Баннер на мосту имени Ахмата Кадырова. Фото из твиттера "Открытой России"
Баннер на мосту имени Ахмата Кадырова. Фото из твиттера "Открытой России"
Реклама

В Петербурге на мосту имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова вывесили баннер с его цитатой, сообщает FlashNord. "Убивайте столько русских, сколько сможете. А.Кадыров" - было написано на растяжке.

В 2008 году в интервью автору фильма "Coca: Die Taube aus Tschetschenien" Эрику Бергкрауту сам Кадыров подтвердил, что говорил эти слова в 1995 или 1996 году.

Прокуратура Петербурга начала проверку по факту появления баннера. "Мы начали проверку. Есть основания предполагать, что в действиях организаторов акции усматриваются признаки разжигания национальной розни", - сообщил агентству источник в надзорном органе.

Однако старший помощник прокурор Петербурга по связям со СМИ Юлиана Алексеева отрицает проведение проверки. "Мы не проводим проверку по данным обстоятельствам. Более того, не располагаем данными о появлении такой надписи. Соответствующих обращений в прокуратуру города не поступало", - сказала Алексеева.

В четверг пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту на юго-западе города имени Кадырова. "Санкт-Петербург - это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства, - сказал Кибитов. - "Подвиги совершают русские люди для России и во имя России. Пытаться применять к героям формулу - он ничего не сделал для Петербурга - это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства".

Днем в четверг депутаты городского заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский и Александр Кобринскийнаправили прокурору Петербурга Сергею Литвиненко обращение, в котором указали, что постановление Полтавченко было издано "с нарушением сроков проведения антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения". Постановление датировано 15 июня, пояснили депутаты, тогда как срок общественного обсуждения истекает лишь 16-го.

"Просим Вас провести проверку законности принятия указанного постановления и при выявлении нарушений законодательства поставить вопрос об его отмене", - заключили свое обращение Вишневский и Кобринский.

Еще один депутат заксобрания Максим Резник сообщил, что в ближайшие дни подаст схожие заявления как в прокуратуру, так и в суд. Резник также ссылается на нарушение сроков антикоррупционой экспертизы и общественного обсуждения.

О подписанном Полтавченко постановлении стало известно еще накануне. Инициатива губернатора назвать мост через Дудергофку именем Кадырова, оформленная решением городской топонимической комиссии, вызвала возмущение петербуржцев. На платформе Change.org был начат сбор подписей под петицией против такого наименования. К субботе документ собрал свыше 96 тысяч подписей.

6 июня на Марсовом поле прошел согласованный митинг против инициативы властей, собравший около 1000 человек ( Видео ВИДЕО). 8 июня в горизбирком была подана заявка о проведении референдума по вопросу наименования моста. Ответ на нее по закону должен быть дан в течение 15 дней.

В ночь на 9 июня рядом с другим мостом через Дудергофку, расположенным по соседству, неизвестные нарисовали большой портрет полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Рядом с портретом был изображен орден Мужества, которого Буданов был лишен по решению суда. Акция прошла в преддверии пятилетия со дня убийства бывшего полковника.

Ранее заксобрание Петербурга отказалось рассмотреть проект обращения к Полтавченко с требованием не называть мост именем Кадырова. С такой инициативой выступил Резник, однако спикер Вячеслав Макаров во время речи Резника выключил ему микрофон.

18.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей