О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.247278.html

новость В Краснодарском крае возбуждены 16 дел о связях граждан России с ИГ

24.12.2015
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи
Реклама

В Краснодарском крае в этом году возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении 16 граждан России, подозреваемых в связях с "Исламским государством". Об этом заявил прокурор края Леонид Коржинек, сообщает ТАСС. Всего за преступления террористического характера в крае преследуются 22 человека.

"По подозрению в совершении преступлений террористического характера, в том числе попытках принять участие в незаконных вооруженных формированиях в Сирии, вербовке российских граждан, на сегодняшний день задержаны 15 человек, еще 7 человек находятся за границей и объявлены в международный розыск", - сказал Коржинек.

По словам Коржинека, возраст задержанных на Кубани сторонников "Исламского государства" составляет от 18 до 33 лет. Большинство приехали из республик Северного Кавказа, однако среди обвиняемых есть и жители края.

"Органами ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении 24-летней жительницы Усть-Лабинского района, которая, используя интернет, пыталась вовлечь 19-летнюю жительницу края к переезду на территорию Сирии для участия в ИГ. Вербовщица находится в международном розыске", - привел пример прокурор. По его словам, правоохранители также предотвратили выезд 15 россиян в Сирию через территорию края.

В декабре Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил жителя Кировской области Аскара Абдумуслимова и жителя Дагестана Альберта Минатуллаева к четырем годам колонии общего режима каждого, сообщил Коржинек. Оба были задержаны в апреле. По словам прокурора, они пытались проникнуть на иностранные суда и через территорию Турции попасть на контролируемую ИГ территорию.

15 декабря директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что российские правоохранительные органы проверяют около 1600 физических и юридических лиц по подозрению в материальной помощи "Исламскому государству". Всего, по его словам, по делам о пресечении финансирования террористов было проведено около 5 тысяч расследований и возбуждено 270 уголовных дел.

В 2015 году, рассказал Бортников, были установлены личности почти 3 тысяч россиян, причастных к деятельности ИГ. Из них 200 человек были уничтожены в ходе боев в Сирии и Ираке, 214 вернулись в Россию. По словам директора ФСБ, все вернувшиеся взяты под "плотный контроль". 41 человек арестован, 80 осуждены.

"Прогнозируемое обострение ситуации с началом участия Воздушно-космических сил России в боевых действиях против террористов в Сирии подтверждается исходящими угрозами от ИГИЛ и других международных террористических организаций, - заявил Бортников. - К нам пытаются проникнуть боевики из "горячих точек", проводятся теракты в отношении российских граждан за рубежом".

24.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей