О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Студентка МГУ Караулова признала вину

10.11.2015
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Реклама

Следствие предъявило студентке МГУ Варваре Карауловой обвинение в попытке участия в террористической организации "Исламское государство". Как передает ТАСС, Караулова полностью признала свою вину. Следователь представил суду медсправки о состоянии здоровья обвиняемой, согласно которым она может содержаться в СИЗО.

При этом Караулова, участвовавшая в заседании Мосгорсуда по видеосвязи, заявила об отказе от двух из ее адвокатов - Александра Носкова и Александра Карабанова. Таким образом, в настоящее время Караулову защищают Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев.

По словам Карабанова, Караулова приняла данное решение под давлением следствия. "Я уверен, что моя подзащитная не в полной мере отдает себе отчет. С ее сознанием была проведена определенная манипуляция под воздействием людей в СИЗО, поэтому я считаю, что я должен остаться в деле", - сказал он.

Студентка опровергла мнение адвоката и заявила, что ее решение принято "самостоятельно, без какого-либо давления". Cуд освободил адвокатов Носкова и Карабанова от участия в деле.

19-летняя второкурсница Караулова 27 мая ушла из дома, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома она переодевалась в хиджаб.

28 мая стало известно, что Караулова находится в Турции. 4 июня ее в составе группы из 11 россиян задержали в городе Килис, столице одноименного ила на юге Турции, у границы с Сирией. 11 июня сотрудники Национального миграционного агентства Турции и Интерпола доставили Караулову в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия студентки в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки, однако в конце июля отказал в возбуждении дела против Карауловой. 28 октября Лефортовский райсуд Москвы арестовал Караулову до 23 декабря. Ей вменяется часть 1 статьи 30 - часть 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации).

10.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей