О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.246125.html

новость На Северном Кавказе введут курортный сбор с туристов

23.11.2015
Кисловодск. Фото с сайта www.soiuz.ru
Кисловодск. Фото с сайта www.soiuz.ru
Реклама
цитата Дословно

Илья Ильф (1897-1937) и Евгений Петров (1903-1942), русские писатели

Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей.
"Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение".

"Двенадцать стульев"

Посещающих Северный Кавказ туристов могут обязать платить суточный сбор в размере 150 рублей. Как пишет "Коммерсант", проект закона подготовило Министерство по делам Северного Кавказа. Предполагается, что сбор пока будет работать в тестовом режиме на курортах Ставропольского края - в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках - с 2016 по 2021 годы.

Законопроект "О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае" Минкавказа будет опубликован в ближайшее время на правительственном портале. Порядок взимания неналоговой платы будет устанавливать исполнительная власть края. Платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. От уплаты сбора будут освобождены несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, Социалистического труда и чернобыльцы.

В Минкавказа ожидают, что турпоток будет поступательно нарастать - "примерно на 5 процентов ежегодно при самом пессимистичном сценарии". Если регион установит ставку сбора в размере даже 50 рублей, то это, по данным ведомства, принесет в региональный бюджет около 365 миллионов рублей уже в 2017 году и 450 миллионов рублей в 2021 году.

Туроператоры уже заявили, что введение курортного сбора приведет к повышению цены путевок на 5-10 процентов. По мнению работников отрасли, это критичный показатель, способный стать причиной снижения турпотока.

О планах по введению курортного сбора для отдыхающих на Северном Кавказе СМИ писали еще в октябре. В пресс-службе Минкавказа тогда уточнили, что проект закона готовится совместно с Министерством финансов и правительством Ставропольского края.

23.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей