О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.219042.html

новость Глава столичного УФМС: С нелегальной миграцией в Москве почти покончено

16.09.2013
Гольяновский лагерь мигрантов. Фото Ники Максимюк
Гольяновский лагерь мигрантов. Фото Ники Максимюк
Реклама

С нелегальной миграцией в Москве почти покончено. Такое заявление сделала в интервью Газете.Ру начальница столичного управления ФМС Ольга Кириллова. "Мы почти изжили незаконное нахождение в Москве", - сообщила она изданию.

Начальница УФМС отвергла утверждение о "плачевном положении" дел с мигрантами, назвав подобные заявления "нагнетанием ситуации". По ее словам, число административных протоколов, оформленных за нарушение миграционного законодательства, возросло за последний год лишь на 25 процентов - со 102 тысяч в 2012-м до 138 тысяч в нынешнем. (Как показывает подсчет на основе данных, названных чиновницей, оно увеличилось на 35 процентов.) "Согласитесь, рост на 25 процентов - это не бедственное положение", - заметила Кириллова.

Кроме того, добавила она, далеко не все проверенные в ходе рейдов иностранцы оказываются нарушителями. "Очень часто проверяют сотни человек, и только 15-20 оказываются нарушителями", - рассказала чиновница.

Глава УФМС также заметила, что после недавних антимигрантских рейдов большинство приезжих в столице лишь работают нелегально - пребывают же они в городе на законных основаниях. Поэтому, заключила Кириллова, наказывать теперь следует не рабочих, а их работодателей.

В июне начальник ГУВД Москвы Анатолий Якунин заявил, что 50 процентов преступлений в столице совершают иногородние. Комментируя это утверждение, чиновница обратила внимание, что речь идет не только об иностранцах, но и о гражданах России, прибывших из других регионов.

Между тем в субботу московская полиция начала масштабные "оперативно-профилактические мероприятия" для декриминализации столичного метро. Как сообщалось, особое внимание в ходе операции уделяется, в частности, противодействию нелегальной миграции и любым проявлениям "этнической преступности".

Преследование нелегальных мигрантов в Москве усилилось после инцидента на Матвеевском рынке в конце июля. Во время задержания предполагаемого педофила 28-летний Антон Кудряшов получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. После ЧП столичная полиция начала проводить масштабные рейды на столичных рынках. Всех задержанных проверяли на причастность к преступлениям и административным правонарушениям.

Во время крупной спецоперации на рынках и других местах сосредоточения гастарбайтеров в Москве полицейские задержали около тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Их разместили в палаточном лагере в московском районе Гольяново. Условия содержания в лагере неоднократно вызывали нарекания консульских служб и правозащитников, а СМИ называли резервацию в Гольяново концлагерем. Лагерь был ликвидирован 20 августа, его обитателей перевели в центр содержания иностранных граждан в поселке Северный.

По данным МВД, с начала 2013 года в Москве выявлено более 300 фактов организации незаконной миграции, возбуждено 189 уголовных дел по объектам и 94 - по "резиновым квартирам".

16.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей