О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.218652.html

новость В Екатеринбурге распространены фальшивые листовки о снятии Ройзмана

08.09.2013
Евгений Ройзман. Фото с сайта Znak.com
Евгений Ройзман. Фото с сайта Znak.com
Реклама

В Екатеринбурге накануне дня голосования неизвестные распространили поддельные письма горизбиркома с информацией о том, что кандидат на должность главы города Евгений Ройзман якобы снят с выборов. Об этом сам кандидат сообщает в Facebook.

В листовках, датированных 31 августа, говорится, что регистрация Ройзмана отменена, так как лица, совершившие тяжкие преступления не могут участвовать в выборах. Сообщается, что кандидат в 1981 годку был осужден по ряду статей, в том числе по части 2 статьи 144, "которая в настоящее время относится к числу тяжких".

Примечательно, что статья "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием своего служебного положения", предусматривает в качестве максимального наказания два года лишения свободы. К тяжким же преступлениям, согласно УК, относятся те, за которые срок заключения составляет от пяти до десяти лет.

Ройзман обвинил в распространении фальшивки "губернаторских". "Они совершенно искренне уверены, что в Екатеринбурге люди ленивы и неумны. Именно на таких рассчитывают всю свою агитацию. Понятно, что никто меня не снял, - пишет кандидат. - Их задача - сделать так, чтобы вы на выборы не пошли. Надеюсь, что в Екатеринбурге у них не получится манипулировать людьми".

Глава горизбиркома Илья Захаров сообщил на пресс-конференции, что письма появились в "день тишины". В связи с этим инцидентом направлены обращения в прокуратуру и УВД.

В среду сообщалось, что полиция Екатеринбурга проводит обыски в компании "Ювелирный дом" и в магазинах, торгующих ее продукцией. Ройзман был одним из основателей этой компании. Однако после того как он возглавил фонд "город без наркотиков", отошел от непосредственного участия, а позднее полностью вышел из бизнеса, "чтобы не подставлять компанию".

28 августа прокуратура Свердловской области начала проверку в отношении Ройзмана на предмет его связи с этническими преступными группировками. Поводом к проверке стали обвинения в адрес кандидата, высказанные 26 августа в эфире телепередачи Пятого канала "Момент истины" ведущим Андреем Карауловым.

Ройзман баллотируется в мэры от партии "Гражданская платформа", возглавляемой олигархом Михаилом Прохоровым. Как ранее заявляли в администрации президента, власти намеренно допустили главу "Города без наркотиков" к выборам в рамках реализации новой политической стратегии "конкуренция без сменяемости власти". При этом в Кремле подчеркнули, что готовы к победе Ройзмана на выборах, заметив, что у мэра Екатеринбурга не так много полномочий - основная власть сосредоточена в руках назначаемого сити-менеджера.

08.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей