О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.213190.html

новость На выборах мэра Жуковского лидирует единорос

01.04.2013
Андрей Войтюк. Фото с официального сайта кандидата
Андрей Войтюк. Фото с официального сайта кандидата
Реклама

Единорос Андрей Войтюк стал мэром подмосковного Жуковского. На досрочных выборах в воскресенье он набрал 37 процентов голосов, сообщает Мособлизбирком по результатам обработки 77 процентов бюллетеней. Выборы проходят в один тур, для победы достаточно набрать простое большинство голосов. Как и на предыдущих выборах, второе место занял Игорь Новиков с 27,9 процента. На третьем месте - коммунист Александр Аниканов с 25,4 процента. Рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий набрал около двух процентов голосов. Всего было зарегистрировано 11 кандидатов. По официальным данным, явка составила около 37 процентов.

Войтюк, возглавляющий местное управление МЧС, участвовал в выборах как самовыдвиженец. Его кандидатуру поддержал и.о. подмосковного губернатора Андрей Воробьев. Новый мэр пообещал "очистить город от грязи". "Будет проведена ревизия деятельности администрации, кто хорошо работал - останется здесь, а кто наносил вред и плохо работал - уйдут", - заявил Войтюк. В Жуковский он был направлен в 2000 году для создания авиабазы МЧС.

За голосованием в Жуковском, где зарегистрировано 80 тысяч избирателей, следили более тысячи наблюдателей. Ассоциация "Голос" сообщает о значительном числе нарушений, связанных со скупкой голосов и голосованием на дому. После голосования избирателям ставили дыроколом отметки на удостоверениях агитаторов. Затем по этим карточкам они должны были получить денежное вознаграждение. В удостоверениях был указан кандидат Александр Войтюк. Андрей Войтюк назвал это провокацией.

Видео Андрея Новичкова:

Скупка голосов в Жуковском

По такой же технологии выплачивались деньги агитаторам за Троицкого. Решением территориального избиркома его агитпункты в середине дня были закрыты. Представители штаба Троицкого уверяли, что людям платят не за голосование, а за агитацию, и предупреждали о возможных народных волнениях. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов назвал скупку голосов за Паука провокацией, направленной на срыв выборов.

В городе выстроились длинные очереди за деньгами. 12 скупщиков голосов были задержаны, а затем отпущены из полиции.

Очередь на получение тысячи рублей:

Новиков, участвовавший в выборах как кандидат от "Гражданской платформы" Михаила Прохорова, заявил об удалении более сотни наблюдателей с избирательных участков и задержании одного из членов комиссии с правом совещательного голоса.

Наблюдатели сообщили об аномальных масштабах голосования на дому. Например, в списках для выездного голосования на участке №649 было 200 человек, в основном сотрудники авиакомпании "Аэросвит". Однако, по свидетельству наблюдателей, избиратели по указанным адресам заявляли, что не подавали никаких заявок и планируют сами прийти на участок. Вильданов объяснил это "недоработкой социальных служб".

Помимо полусотни участков, оснащенных КОИБами, в городе было организовано 6 участков на предприятиях непрерывного цикла. Один из них был сформирован на ООО "Канал-Сервис" "из-за угрозы паводка".

В феврале свои кандидатуры на должность мэра выдвинули 19 человек, из них 9 от политических партий. Избирком отказал в регистрации восьми кандидатам.

На думских выборах 2011 года 30 процентов голосов в Жуковском получила КПРФ, 20 процентов - "Справедливая Россия". "Единая Россия", по официальным данным, набрала 19 процентов. Предыдущие выборы мэра Жуковского сопровождались массовыми протестами. По официальным данным, на них победил единорос Александр Бобовников, Новиков занял второе место. Досрочная отставка Бобовникова связана с протестным движением в городе.

В марте жуковчане избрали Народный совет - альтернативный орган муниципального самоуправления. Голосование проходило в течение месяца в интернете и на 11 избирательных участках. В нем приняли участие 1783 избирателей. Они избрали 15 членов Народного совета из 27 кандидатов.

01.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей