Собянин выступил за визовый режим со странами Центральной Азии

Сергей Собянин. Фото с сайта www.ng.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин высказался за введение визового режима со странами Центральной Азии. "Я полностью поддерживаю. Конечно, было бы лучше, если бы они приезжали к нам по иностранным паспортам, с визами, - гораздо больше было бы порядка", - заявил он в пятницу в интервью НТВ. По словам Собянина, сейчас жители центральноазиатских стран нередко въезжают в Россию "с некоей миграционной картой, которая, собственно, и документом-то не является - можно ее элементарно подделать".
Чиновник со ссылкой на оценки экспертов добавил, что сегодня в столице работают около 400 тысяч мигрантов, тогда как квоты предусматривают трудоустройство лишь 200 тысяч. Остальные либо нелегально въехали в Россию, либо законно прибыли в другие регионы, а затем переселились в Москву. "Конечно, надо наводить жесткий порядок", - заключил Собянин.
9 февраля Собянин проинспектировал уборку улиц в Центральном административном округе. Видеоотчет об этом был опубликован на сайте мэрии. Пользователи, посмотревшие ролик, обратили внимание, что все дворники, попавшие в кадр, имели славянскую внешность. Благодаря известным блогерам скандал получил широкую огласку.
14 марта посол по особым поручениям МИД Анвар Азимов сообщил, что вопрос введения визового режима с государствами Центральной Азии на повестке дня не стоит. Он добавил, что проблема контроля на границе с бывшими советскими республиками обсуждалась на переговорах по отмене визового режима между Россией и ЕС.
В феврале Координационный совет оппозиции интернет-голосованием принял заявление о необходимости ввести визовый режим со странами Центральной Азии.
26 февраля "Известия" писали, что ряд депутатов Госдумы от КПРФ предложил поправки в миграционное законодательство, которые вводят визы для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Рассмотрение законопроекта, по данным издания, запланировано на весеннюю сессию.
В декабре 2012 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил о необходимости ужесточить наказание за незаконную миграцию. "Считаю обоснованным и необходимым ужесточение наказания за незаконную миграцию, за нарушение в сфере миграционного учета", - сказал он. Тогда речь шла о том, чтобы запретить жителям стран СНГ, не входящим в Таможенный союз, пересекать границы России по внутренним паспортам. Ограничения, по мнению президента, должны быть введены не позднее 2015 года.
7 февраля 2013-го в Москве сотрудниками ФМС было задержано 107 иностранных граждан, которые с нарушениями миграционного законодательства жили в двух частично выселенных домах на Истринской улице. Все задержанные работали дворниками в жилищно-коммунальных организациях. Рейды ФМС против нелегальных мигрантов проводятся регулярно, число задержанных каждый раз составляет десятки человек.
12 февраля семь российских и зарубежных правозащитных организаций обратились к властям России и Таджикистана по поводу нарушения прав таджикских мигрантов, в том числе в регионах Центральной России.
В тот же день правительство Москвы приняло распоряжение о формировании миграционного патруля, главной задачей которого было названо оказание содействия в соблюдении миграционного законодательства и "порядка использования трудовых мигрантов". Сотрудники дружины смогут участвовать в совместных с ФМС рейдах, патрулировать территории города в местах вероятного нахождения нарушителей миграционного законодательства и задерживать их для доставления в правоохранительные органы.


Блоги
Статьи по теме

Однорасовое изделие
Координационный совет оппозиции открыл для себя "умеренный национал-популизм". Интернет-голосованием принято заявление о необходимости ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Это позиционирует КСО как русское националистическое демократическое движение. Конечной целью такого движения является образование русского этнического государства.