О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.206583.html

новость Питерские депутаты предлагают запретить говорить о конце света

19.09.2012
Кадр из фильма The Last Day
Кадр из фильма The Last Day
Реклама

Законодательное собрание Петербурга направило запрос губернатору города Георгия Полтавченко с предложением запретить СМИ говорить о скором конце света, сообщает ИТАР-ТАСС. Запрос был составлен депутатом от "Справедливой России" Андреем Горшечниковым, выразившим беспокойство по поводу "роста эсхатологических настроений в обществе".

По мнению депутата, СМИ специально нагнетают панику, рассказывая о конце света, который, по разным предсказаниям, попадает на 2012 год. Такая ситуация, как считает Горшечников, может привести к "ухудшению криминогенной обстановки, росту числа самоубийств, наркомании и алкоголизму".

Депутаты в своем запросе предложили Полтавченко законодательно остановить "информационное нагнетание общественной истерии".

Как отмечает Росбалт, предложенный Горшечниковым запрос вызвал "на удивление спокойную" реакцию у парламентариев. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил журналистам, что вопрос о конце света и мнения по этому поводу — это право каждого депутата. "Горшечников обращался не столько к губернатору, сколько к СМИ. Но лично меня вопрос конца света не беспокоит", — уточнил Макаров. Вместе с тем депутат Алексей Ковалев поддержал Горшечникова и заявил, что СМИ, к сожалению, "ради погони за клубничкой занимаются дебилизацией населения".

"Этот запрос - крик души, это не введение цензуры, но необходимость усиления норм, несущих вред для общества", - объяснил он. Депутат Григорий Явлинский считает, что если бы вопрос конца света не интересовал общество, никто бы его и не стал обсуждать. По словам "яблочника", заинтересованность населения в этой проблеме - тревожный симптом состояния дел в обществе. Между тем депутат от КПРФ Владимир Дмитриев заявил, что для него своего рода конец света уже наступил с крахом СССР.

В мае этого года Георгий Полтавченко предложил законодательному собранию города ввести ответственность за пропаганду суицида среди подростков. "Представляется целесообразным законодательно урегулировать установление контроля и ответственности за информацию, пропагандирующую суицидальное поведение подростков, а также за ее размещение в социальных сетях и других порталах сети Интернет", – заявил Полтавченко.

Теории о том, что конец света может наступить в этом году, основываются на календаре майя, летосчисление в котором заканчивается 21 декабря 2012 года. Согласно верованиям индейцев, в 2012 году закончится эпоха "пятого Солнца", что и повлечет за собой гибель цивилизации. В мае 2012 года группа американских ученых рассказала, что нашла более раннюю запись календаря майя, согласно которой существование мира не заканчивается в 2012 году.

Кроме того, как напоминает Лента.Ру, конец света в 2012 году предсказывал калифорнийский проповедник Харольд Кэмпинг - он сначала назначил апокалипсис на май, а потом на октябрь этого года.

19.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей