Лыжная мазь для губернаторов
Что ни курортный сезон – страной управляют из Сочи. Так было при Борисе Ельцине, так есть при Владимире Путине. Однако лето преходяще, а душа и зимой жаждет отдыха от властной юдоли. Для таких случаев у Ельцина служила "работа с документами" в резиденциях "Завидово" или "Горки-9", а у Путина – "рабочий отпуск" с неукоснительным катанием на лыжах. Несложный подсчет, произведенный на основе сообщений информагентств, позволяет утверждать, что в истекшем году отпуск президента составил порядка двух месяцев. Начался с отпуска и Новый год.
Стоя на лыжне, Путин ни много ни мало дал старт федеративной реформе. 4 января он внес в Государственную думу поправки к законам "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Предполагается, что уже весной они пройдут первое чтение. Презентовать законопроекты нижней палате будет разработчик реформы, замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак.
В законе об органах госвласти регионов зафиксирована новая схема отношений центра и регионов, в которой четко оговариваются полномочия губернаторов и ответственность за их исполнение. Это, вне всякого сомнения, резко усиливает власть Кремля над территориями. Ибо в законопроекте, несмотря на все лоббистские усилия Госсовета, осталась норма о введении в регионах в случае просроченной задолженности так называемой временной финансовой администрации. Что равносильно отстранению от должности действующего регионального лидера, причем на неопределенный срок. Правда, если большинство новаций, по плану Козака, вступят в силу лишь после завершения очередного выборного цикла - с 2005 года, то временная администрация будет применяться только с 2007 года. Иными словами, большинству нынешних губернаторов не суждено испытать ее на собственной шкуре.
А вот самостоятельность муниципальных властей, которую они приобретут в соответствии с новой редакцией закона о местном самоуправлении, ударит по губернаторам уже завтра. Что характерно, сами мэры и главы сельских районов ей отнюдь не рады. Пропорционально полномочиям федеративная реформа усиливает и контроль региональных администраций за их исполнением муниципиями.
Как предполагается, пакет законопроектов о федеративной реформе не вызовет дружного одобрения даже у пропрезидентских фракций. Например, фракция ОВР будет вынуждена выбирать между "кремлевской лояльностью" и интересами мэра Москвы Юрия Лужкова, решительного противника реформ Дмитрия Козака. Что уж говорить о либералах. "Яблоко", вероятно, поддержит оба законопроекта, но с крупными оговорками. СПС, по всей видимости, проголосует за законопроект об организации госвласти в субъектах федерации, но будет против реформы местного самоуправления.
В первые же дни отпуска президент провел встречи с губернатором Челябинской области Петром Суминым, гендиректором Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым и президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.
Главе Башкирии переизбираться в июне. Он уже дважды обсуждал с Путиным вопросы конституционной реформы применительно к своему уделу. В итоге Башкирия остается президентской республикой, а объявленного несколько месяцев назад перехода к парламентским формам правления не будет. По сведениям Граней.Ру, Владимир Владимирович дал понять Муртазе Губайдуловичу, что ему все равно, кто будет президентом. Лишь бы слушался вводных Кремля и Центризбиркома по избирательным кампаниям и не мешал продвижению реформ. У Москвы много способов принудить Уфу к политической покорности. Поэтому нет смысла ценой крупных политических издержек выкуривать Рахимова из его норы в ходе выборов президента республики.
Челябинский губернатор в течение последних лет неоднократно просил федеральные власти отдать госпакет ММК (17,84 процента акций) в доверительное управление правительству Челябинской области. Белый дом неизменно отказывал. На госпакет претендуют несколько российских ФПГ, которые не устраивают Петра Сумина, – в первую очередь "Евразхолдинг" и УГМК. В последние месяцы он пытается убедить Москву не продавать акции одного из крупнейших металлургических комбинатов страны. Приватизация госпакета ММК намечена на 2003 год, и уже определена минимальная цена, которую должен получить бюджет, – 3 млрд рублей. Продажа акций Магнитки (21 процент рынка стального проката) может изменить расклад сил в национальной металлургической отрасли. Сейчас ММК фактически безраздельно контролируется менеджментом во главе с Рашниковым.
Свердловский губернатор Эдуард Россель тоже заявил о своем желании встретиться с президентом, и его цель тоже связана с металлургией. Губернатор Россель (не пользующийся в отличие от Сумина симпатиями президентского полпреда в Уральском ФО Петра Латышева и стоящего за ним негражданского крыла кремлевской администрации) попытается склонить Путина к вмешательству в сделку Нижнетагильского меткомбината (НТМК) с "Газпромом". Глава газового холдинга Алексей Миллер не желает оплачивать свою долю ($8 млн) в уставном капитале ОАО "Завод по производству труб большого диаметра" (ЗПТБД), строящемся на базе НТМК. Руководство компании "Евразхолдинг", контролирующей НТМК, опасается, что это - иносказание оптового отказа "Газпрома" от покупки труб большого диаметра среднеуральского производства вообще. Других же покупателей у ЗПТБД нет и не будет. Если Путин не вмешается в эту сделку, политическая карьера губернатора Росселя окажется проткнута лыжной палкой.
Статьи по теме
Лыжная мазь для губернаторов
Как водится, президент Путин назвал свои новогодние горнолыжные каникулы в Магнитогорске рабочим отпуском. Высокая политика вершится в уральском сугробе. Концом лыжной палки глава государства подписывает судьбоносные уложения. Нет, ничего не говорите: это изощренный пиаровский ход. Дела в отпуске Путин ведет исключительно с региональными лидерами. Пусть почувствуют, что Кремлю не так уж важна их поддержка. Пусть знают, что о них и вспоминают-то только в отпуске на уральской лыжне.
Вертикаль о двух концах
В Кремле прошло заседание Госсовета по федеративной реформе. Президенты и губернаторы, похоже, смирились с преобразованиями, намечаемыми комиссией Козака. Они не заблуждаются относительно мотивов, побуждающих президента поскорее, как он сам выразился, "провести четкую границу в обязательствах региональных и местных властей перед гражданином, обществом и государством". Путин хочет получить рычаг давления на них "снизу", через подконтрольные федеральному центру и достаточно независимые от регионов муниципии.
Итого третий срок - это кое-что
Аргументы Волошина и Суркова звучали безыскусно: "Живи и жить давай другим. Президенту надо ведь думать о следующих выборах. А главные региональные бароны контролируют самые большие куски электората и клянутся поддержать действующего президента при любых обстоятельствах. Дайте им третий срок - и они, дорогой Владимир Владимирович, преподнесут вам второй президентский срок на бело-сине-красном блюдечке".
Кремль заходит губернаторам в тыл снизу
Кремлю нужны поводы и удобный политический фон для масштабной реконструкции региональной власти. Цель реформы - не столько "тщательная ревизия бюджетной сферы", сколько создание в ткани региональной власти "встроенных рычагов" политического влияния, которые бы позволяли контролировать любые проходящие в регионах выборы.
Дмитрий Козак - отец муниципальной России
Очередной "замысел упрямый" Кремля ставит своей целью вовсе не преобразование "медвежьих углов", не апеллирует к духу Сперанского и Лорис-Меликова, но решает куда более приземленную задачу - победу прокремлевских партий на выборах в декабре 2003-го и самого ВВП - на президентских выборах в 2004-м.
Простер десницу - и обратно
Многие наблюдатели, знающие кремлевскую кухню не понаслышке, видят в федералистских новациях Кремля не более чем спланированную политическую кампанию. Скорее всего, Путин для начала намерен "отдавить" площадку для длительного предвыборного торга с региональными баронами. Сначала отнять (или пригрозить отнять) - а потом торговаться. Торговаться самому, желательно без посредника в виде структур собственной администрации.