Дмитрий Козак - отец муниципальной России
Главный юрист Кремля слывет в коридорах власти неудачником. Однажды, еще на заре путинского правления, замруководителя президентской администрации Дмитрий Козак чуть было не сел в кресло генпрокурора России. Этому помешало фронтальное сопротивление ельцинской Семьи и кремлевского штаба. У всех на памяти болезненные поражения, нанесенные Козаку в Думе судейско-прокурорским сообществом. Однако глава государства продолжает верить в звезду своего старого питерского соратника, и в декабре истекшего года он дал ему новое ответственное поручение: раз не сумел пока "построить" судей "под Минюст", пусть хоть "построит" регионы "под закон". Козак, надо отдать ему должное, хоть не слишком искушен в думско-аппаратных интригах, но все же сумел вместе с окружными президентскими наместниками заставить наиболее строптивых президентов республик и мэра Москвы Юрия Лужкова формально привести местные законы в соответствие с Конституцией.
23-25 апреля г-н Козак огласил предложения возглавляемой им комиссии по разграничению полномочий между уровнями власти. Высокая комиссия, куда вошли целый ряд думцев, губернаторов, мэров крупных и малых городов и известных ученых, была вручена попечению Козака самим Путиным.
Как заявил Козак, комиссия полагает целесообразным разделить муниципии на два вида. "Нестратегические" 30 тысяч малых городов, поселков и деревень будут, как планируется, сведены в примерно 1800 районов (округов). Муниципалитеты первого уровня (с числом жителей не менее 1 тысячи человек) будут выбирать себе сельсовет, представители которого на пропорциональной основе укомплектуют совет муниципального округа, объединяющего несколько муниципалитетов. Этот самый окружной муниципальный совет, своего рода коллегия выборщиков, будет выдвигать главу администрации округа, наделенного чисто политическим статусом, без освобождения от основной работы и без права оперативного управления вверенной ему территорией. Управление поручается наемному администратору района, чьи действия в обязательном порядке должны утверждаться окружным советом.
Зато "стратегически важные" города (в том числе и областного подчинения), числом примерно 350, получат, по замыслу комиссии Козака, статус отдельных округов либо как минимум муниципалитетов первого уровня. Нанимать сюда мэров по контракту комиссия не рекомендует: пока будут выбираться. Кажется, авторы предложений ничуть не беспокоились о том, как провести перечисленные поправки в закон "О местном самоуправлении в РФ" через обе палаты парламента. В Совете Федерации более нет вольнолюбивых губернаторов, а Дума что велят, то и примет.
Трудно отделаться от впечатления, что этот очередной "замысел упрямый" ставит своей целью вовсе не преобразование "медвежьих углов", не апеллирует к духу Сперанского и Лорис-Меликова, но решает куда более приземленную задачу - победу прокремлевских партий на выборах в декабре 2003-го и самого ВВП - на президентских выборах в 2004-м.
С середины 2003-го стартует кампания по выборам в Думу. Выбираются главы крупнейших регионов и городов. Центризбирком, возглавляемый комнатным юристом, чье лицо напоминает знак на будке высокого напряжения, и вооруженный новым выборным законодательством, может и не управиться с безденежным, бунтующим электоратом.
Новая "переверстка" административного устройства страны, реинкарнация "партийно-советского дуализма" на региональном уровне никак не входят в противоречие с ключевыми предвыборными законами - "О политических партиях в РФ" и в особенности "Об основных гарантиях избирательных прав граждан в РФ". Зато управление выборами в такой административной структуре заметно оптимизируется. Ведь в этих самых "стратегических" городах и "округах" как раз и проживает большинство "дорогих россиян", и они как бы вычленяются по статусу из состава территорий. Кремлю достаточно провести к власти в таких городах и районах своих людей, чтобы не беспокоиться за итоги любых выборов в данном регионе.
А вот что особенно характерно, Дмитрий Козак развернул перед участниками сессии Конгресса муниципальных образований целую программу налоговой оптимизации. Вел речь о перераспределении в пользу регионов поступлений не только от налога на прибыль и подоходного налога, но и налога на землю и отчасти на недра. О реальном выравнивании уровней жизни территорий через обновление трансфертных механизмов Минфина. Вряд ли это понравится вице-премьеру Алексею Кудрину. Что, впрочем, неважно. Главное чтобы это нравилось президенту.
Статьи по теме
Дмитрий Козак - отец муниципальной России
Очередной "замысел упрямый" Кремля ставит своей целью вовсе не преобразование "медвежьих углов", не апеллирует к духу Сперанского и Лорис-Меликова, но решает куда более приземленную задачу - победу прокремлевских партий на выборах в декабре 2003-го и самого ВВП - на президентских выборах в 2004-м.