новость В деле экс-начальника московского метро могут появиться новые эпизоды

25.03.2011
Дмитрий Гаев. Фото с сайта www.transday.ru

Дмитрий Гаев. Фото с сайта www.transday.ru

В уголовном деле бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, могут появиться новые эпизоды. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в следственных органах. "Материалы в отношении Гаева, которые были направлены из Генпрокуратуры, позволяют полагать, что в деле появятся новые эпизоды", - сказал собеседник агентства.

Накануне официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина сообщила о возбуждении в отношении Гаева дела о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК). Его подозревают в незаконном получении свыше 100 миллионов рублей за патент на систему оплаты проезда в метро. Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы. По словам источника в следственных органах, есть материалы, свидетельствующие о превышении полномочий и в ряде других сфер деятельности метро.

Сам Дмитрий Гаев в четверг не стал комментировать обвинения в свой адрес, сказав, что узнал о возбуждении дела от журналистов. В СК при МВД сообщили, что обвинение экс-руководителю метро пока не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого. По информации Генпрокуратуры, вопреки интересам возглавляемого им предприятия и используя служебное положение, Гаев создал систему личного обогащения. В результате ГУП "Московский метрополитен" и его собственнику. правительству Москвы, причинен серьезный ущерб, отмечает Генпрокуратура.

После проверки, проведенной Генпрокуратурой в московском метрополитене, надзорное ведомство сообщало, что были выявлены нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен". По данным Генпрокуратуры, руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров, и необоснованно компенсировало их за счет роста этих тарифов.

Кроме того, по версии надзорного ведомства, метрополитен необоснованно устанавливал дополнительные требования к участникам торгов, "приводящие к ограничению конкуренции и сокращению количества потенциальных участников". Так, сообщала прокуратура, в 2008-2009 годах на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 миллионов рублей, по страхованию - 70 миллионов рублей.

В нарушение закона "О защите конкуренции" московский метрополитен отбирал организации, оказывающие перечисленные услуги, "без проведения открытых торгов". Контрольно-счетная палата столицы, со своей стороны, за последние три года выявила в работе метро нарушений на 3,3 миллиарда рублей.

25.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме