О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Три четверти москвичей верят в коррумпированность Лужкова

27.10.2009
Юрий Лужков в символической цепи градоначальника. Фото АР
Юрий Лужков в символической цепи градоначальника. Фото АР
Реклама

Как пишут "Ведомости", таковы результаты опроса 1601 человека, проведенного социологической компанией "Левада-центр" с 16 по 19 октября. Респондентам задавали вопрос: "Как вы думаете, соответствуют ли действительности слухи о коррумпированности мэра Москвы Юрия Лужкова, о необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина?"

Из всех ответивших 22,7 процента считают, что эти обвинения "определенно соответствуют действительности", 38,7 процента - что "скорее соответствуют". Твердую уверенность в необоснованности этих слухов выразил только один процент ответивших. По Москве доля тех, кто верит в коррумпированность мэра, составляет 76 процентов.

Респондентов также попросили выразить свое отношение к распространению информации о Лужкове. 28,4 процента россиян сказали, что не обращают на это внимания, 24,9 - сказали, что рады, публично поднимается эта важная тема, 23,1 процента возмущены действиями Лужкова и Батуриной и 5 процентов недовольны теми, "кто раздувает эти скандалы."

Как заявил изданию замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, поддерживают мэра 36 процентов москвичей, а в 2001 году этот показатель составлял 65 процентов, в 2005 - 54 процента. По данным последнего опроса, плохо к Лужкову относятся 18 процентов жителей города, а в 2001 году этот показатель составлял только 8 процентов.

В минувшую субботу лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отправить Лужкова в отставку и заявил, что за 20 лет у власти мэр создал самое коррумпированное правительство, навел в городе "мафиозные порядки" и все эти годы фальсифицировал выборы. В понедельник пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой заявил, что московское правительство готово судиться Жириновским. Однако источник "Ведомостей" в правительстве столицы сообзил, что у мэра хорошие отношения с Жириновским и если лидер ЛДПР так выступил, это значит, что он выполнял чью-то просьбу.

До Жириновского о коррумпированности мэра Москвы заявил член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов. Он опубликовал доклад "Лужков. Итоги", в котором, в частности, говорится, что компания жены Лужкова Елены Батуриной "Интеко" пользуется преференциями со стороны московского правительства. По словам Немцова, приведенные в докладе факты говорят о том, что "Лужков немедленно должен быть отстранен от должности мэра и вместе с женой Еленой Батуриной предстать перед судом по статьям о коррупции". В докладе говорится, что до 2000 года Батурина была предпринимателем средней руки и свое состояние, которое журнал Forbes оценил в 4,3 миллиарда долларов, она составила, когда вышла на земельный и строительный рынок. В докладе Немцова приводится 20 постановлений Лужкова, которые позволили Батуриной осуществить коммерческую застройку 1300 гектаров земли в Москве. При этом застройка производилась на льготных условиях, включая освобождение от сборов на инфраструктуру. По разрешению правительства Москвы Батурина приватизировала домостроительный комбинат номер 3, который осуществляет строительство 20 процентов крупнопанельных домов. Кроме того, московские власти выделили средства на модернизацию производства.

Немцов привел и другие результаты деятельности Лужкова за 17 лет. В частности, по его словам, Москва превратилась в самый дорогой город в мире. В Москве огромное социальное расслоение, 10 процентов самых богатых москвичей богаче 10 процентов самых бедных в 42 раза. Для сравнения, этот показатель в Европе составляет 5-8 раз, в Скандинавии - 3-5 раз, в США - 14 раз.

Экземпляр доклада отправлена президенту Дмитрию Медведеву. Комментируя это действие, Немцов отметил, что он "не слишком надеется, что от Кремля последует какая-то реакция". Батурина и Лужков подали на Немцова в суд. В частнсоти, Батурина потребовала опровержения некоторой информации, содержащейся в докладе.

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов, "Солидарность", протесты москвичей

Лужква.Ру: Кадры

27.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей