Вертолет Есиповского совершал полет нелегально
От экипажа вертолета, на котором летел погибший губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, не поступала заявка на использование воздушного пространства. Как передает РБК, об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта. "В 14.34 было установлено, что потерпел катастрофу вертолет Bell-407, RA-01895, заявка на использование воздушного пространства в адрес Иркутского радиоцентра не поступала", - говорится в сообщении.
Вертолет, на котором разбился губернатор, принадлежал жителю Московской области, предпринимателю Сергею Шмакову, который владеет рядом коттеджных поселков в Подмосковье.
Ранее сообщалось, что губернатор погиб в ходе рабочей поездки. Первый заместитель председателя правительства региона Сергей Сокол заявил, что Есиповский осматривал окрестности села Большое Галоустное на побережье Байкала, в котором планируется разместить туристическую особую экономическую зону.
10 мая в результате авиакатастрофы погибли губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый зампред правительства Иркутской области Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник Александр Шостак. По предварительной версии, крушение могло произойти из-за технической неисправности или из-за ошибки в пилотировании.
В местных СМИ появилась информация о том, что Есиповский летал на незаконную охоту. Вскоре после крушения выдвигалась версия, что вертолет попал в шторм, разыгравшийся на Байкале. Между тем очевидцы сообщали, что вертолет взорвался в воздухе. 12 мая в Иркутской области объявлен днем траура.
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола. Ранее Сокол занимал пост заместителя губернатора региона.
Справка
Игорь Есиповский
Родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР в семье военнослужащего. Трудовую деятельность начал в 1977 году, устроившись на работу в МАПО им. Дементьева; вскоре стал секретарём партийного комитета комсомола на предприятии.
С 1979 по 1981 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на прежнее место работы в авиастроительной промышленности. В 1986 году без отрыва от производства закончил вечернее отделение Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе, тогда же стал вторым секретарём Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ Москвы, был избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов от местной комсомольской организации.
В 1988-1991 годах — работник Центра межотраслевых научно-технических программ (впоследствии — "МЕНАТЕП") Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральный директор научно-производственного объединения "Эконовация". В 1991-1992 годах — руководитель Фонда социального развития России "Возрождение", в 1992-2000 годах — генеральный директор Общероссийского объединения "Российский авиафонд" (защита служащих ВВС и работников авиакомплекса), президент АО "Авиаинвест".
С 2001 года — начальник Департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП "Рособоронэкспорт". С 22 декабря 2005 до 2 августа 2006 года занимал должность президента-генерального директора ОАО "АВТОВАЗ".
2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва по федеральнму списку кандидатов от "Единой России"; занимал посты первого заместителя председателя комитета Думы по промышленности и члена комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
Первым его шагом стал отказ от уже наметившихся положительных мер по спасению озера Байкал от вредного воздействия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.