О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.147401.html

новость Лужков: Не будем препятствовать мирным акциям

10.02.2009
Юрий Лужков в символической цепи градоначальника. Фото АР
Юрий Лужков в символической цепи градоначальника. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Максим Колосветов

Собралось большое количество людей, сотрудники милиции попросили их разойтись, на что группа молодых людей стала вести себя неадекватно и стала провоцировать сотрудников милиции. Пришлось задержать семь человек.

"Эхо Москвы", 08.02.2009

цитата Дословно

Людмила Алексеева

Для нашей очень гордой власти, которая не любит отменять свои, пусть и противозаконные, постановления под давлением граждан - они считают это унизительным для себя, - им легче согласиться на 15-е, чем отменять уже принятое решение (об отказе согласовать шествие 8 февраля. - Ред.). Я говорила: давайте снизойдем к их психологическим слабостям и просто повторим заявку. Может быть, у них хватит благоразумия в данном случае согласиться? Нет, не хватило.

Грани-ТВ, 07.02.2009

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что власти не будут препятствовать проведению мирных акций граждан. Как сообщила Граням.Ру председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, об этом ей рассказал пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По словам Бирюкова, соответствующее заявление мэр столицы сделал на встрече с начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным.

На встрече рассматривалась, в частности, жалоба правозащитников на отказ в согласовании шествия памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 6 февраля Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в срочной телеграмме на имя президента потребовали обеспечить конституционное право на проведение шествия ( Видео ВИДЕО).

15 февраля правозащитники собираются провести шествие на Никитском и Тверском бульварах и завершить его митингом на Пушкинской площади. Первоначально заявка была подана на 8 февраля. Отказ мэрии был мотивирован угрозой памятникам культуры и интенсивным дорожным движением на бульварах. Предложено было перенести акцию на набережную Тараса Шевченко.

Организаторы подали заявку на 15 февраля. В ответ мэрия предложила ограничиться митингом. При этом ответ на заявку был дан по телефону, а не формальным письменным образом, подчеркнула Алексеева в эфире "Эха Москвы". По ее словам, шествие состоится несмотря на запрет и будет носить мирный характер. "Если в отношении его участников применят силу, то это будет грубым нарушением закона", - сказала Алексеева.

Алексеева и Пономарев считают действия московских властей "вызывающими" и просят президента как гаранта прав и свобод вмешаться в конфликт.

"Чиновники уже второй раз заявляют, что мэрия не допустит проведения шествия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко, - говорится в телеграмме на имя президента. - Мы считаем такие действия оскорбительными и незаконными. Бабурову и Маркелова убили почти у стен Кремля. Это стало событием, потрясшим и нашу страну, и международную общественность. Поэтому свою скорбь и свой протест против террора и фашистской опасности правозащитники намерены выразить именно акцией в центре Москвы".

8 февраля активисты Legal Team, "Обороны" и других движений провели шествие по Пречистенке, возложив цветы на месте убийства Маркелова и Бабуровой. После проведения акции были задержаны семеро ее участников. Впоследствии все задержанные были отпущены с извинениями.

Грани-ТВ:
Видео Пречистенка: возложение цветов
Видео Конфликт с мэрией: комментарии Людмилы Алексеевой и Сержа Константинова

10.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей