О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.147287.html

новость Правозащитники пожаловались президенту на мэрию Москвы

06.02.2009
Реклама
справка Справка

Телеграмма правозащитников президенту Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы вынуждены срочно обратиться к Вам, как к гаранту конституционных прав и свобод, поскольку столичные власти вызывающе срывают проведение шествия по бульварам в память о злодейски убитых в центре Москвы адвокате Станиславе Маркелове и журналистки Анастасии Бабуровой. Странными телефонными звонками чиновники уже второй раз заявляют, что Мэрия не допустит проведения шествия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко. Мы считаем такие действия оскорбительными и незаконными. Бабурову и Маркелова убили почти у стен Кремля. Это стало событием, потрясшим и нашу страну, и международную общественность. Поэтому свою скорбь и свой протест против террора и фашистской опасности правозащитники намерены выразить именно акцией в центре Москвы. Центр столицы постоянно перекрывают ради Масленицы или праздника Святого Патрика, или демонстраций сторонников правящей партии, или велосипедных соревнований. Только шествие в память о жертвах убийства мешает московским властям! Мы уведомили о шествии 15 февраля. Мы просим Вас обратиться к Мэру Москвы и поддержать наше требование.

Людмила Алексеева, Лев Пономарев

цитата Дословно

Людмила Алексеева

Для нашей очень гордой власти, которая не любит отменять свои, пусть и противозаконные, постановления под давлением граждан - они считают это унизительным для себя, - им легче согласиться на 15-е, чем отменять уже принятое решение (об отказе согласовать шествие 8 февраля. - Ред.). Я говорила: давайте снизойдем к их психологическим слабостям и просто повторим заявку. Может быть, у них хватит благоразумия в данном случае согласиться? Нет, не хватило.

Грани-ТВ, 07.02.2009

Мэрия Москвы повторно отказала организаторам шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в согласовании мероприятия, сообщает агентство "За права человека". В связи с этим правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев в срочной телеграмме на имя президента потребовали обеспечить конституционное право на проведение шествия ( Видео ВИДЕО).

15 февраля правозащитники собираются провести шествие на Никитском и Тверском бульварах и завершить его митингом на Пушкинской площади. Первоначально заявка была подана на 8 февраля. Отказ мэрии был мотивирован угрозой памятникам культуры и интенсивным дорожным движением на бульварах. Предложено было перенести акцию на набережную Тараса Шевченко. Организаторы подали заявку на 15 февраля. В ответ мэрия предложила ограничиться митингом. При этом ответ на заявку был дан по телефону, а не формальным письменным образом, подчеркнула Алексеева в эфире "Эха Москвы". По ее словам, шествие состоится несмотря на запрет и будет носить мирный характер. "Если в отношении его участников применят силу, то это будет грубым нарушением закона", - сказала Алексеева.

Алексеева и Пономарев считают действия московских властей "вызывающими" и просят президента как гаранта прав и свобод вмешаться в конфликт.

"Чиновники уже второй раз заявляют, что мэрия не допустит проведения шествия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко, - говорится в телеграмме на имя президента. - Мы считаем такие действия оскорбительными и незаконными. Бабурову и Маркелова убили почти у стен Кремля. Это стало событием, потрясшим и нашу страну, и международную общественность. Поэтому свою скорбь и свой протест против террора и фашистской опасности правозащитники намерены выразить именно акцией в центре Москвы".

Организаторы шествия уже обжаловали отказ мэрии, обратившись в прокуратуру, Минюст, к Уполномоченному по правам человека и в Общественную палату. Они также заявили о намерении подать на мэрию в суд.

1 февраля в Москве на Чистых прудах прошел митинг памяти Маркелова и Бабуровой ( Видео ВИДЕО). Митинг был согласован со столичными властями. Милиция заставляла собравшихся проходить сквозь рамки металлоискателей, и перед ними выстроились длинные очереди.

Собравшиеся держали растяжки и плакаты: "Ваше молчание – оправдание убийств", "Маркелов, Бабурова – помним!", "Нет политическим убийствам!". Прозвучала запись выступления Маркелова на митинге против политических убийств, который проходил на том же месте в ноябре прошлого года. Память убитых почтили минутой молчания.

Адвокат Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января. Еще одной жертвой стала сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Бабурова. Маркелов занимался рядом громких дел, многие из которых рассматриваются как возможная причина для его убийства.

Грани-ТВ:
Видео Конфликт с мэрией: комментарии Людмилы Алексеевой и Сержа Константинова
Видео Станислав Маркелов
Видео Политические убийства
Видео Протесты москвичей
Видео Людмила Алексеева
Видео Лев Пономарев

06.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей