О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.106850.html

новость В Волгограде задержаны журналисты, интересовавшиеся делом Ищенко

08.06.2006
Волгоградская милиция. Кадр НТВ, архив

Волгоградская милиция. Кадр НТВ, архив

В Волгограде задержаны трое журналистов, проводивших независимое расследование по делу арестованного мэра города Евгения Ищенко, передает РИА "Новый Регион".

Сотрудники областной прокуратуры задержали Геннадия Николаева, Юлию Янбаеву и Елену Волковскую, которые собирали информацию в том числе и по заказу указанного агентства. Задержанных изолировали от адвокатов. В прокуратуре защитникам заявили, что журналисты в адвокатах не нуждаются.

Один из задержанных успел рассказать по телефону, что в прокуратуре от них добиваются признания в том, что их задачей было помешать следствию по делу Ищенко.

Как сообщает "Росбалт", один из журналистов сообщил, что им угрожают камерой и "страшными вещами", которые там могут произойти, если они не признаются.

Между тем в правоохранительных органах Волгограда подчеркнули, что Николаев, Янбаева и Волковская не журналисты, а сотрудники московский пиар-компании, которые организуют акции в поддержку мэра.

Как утверждают в правоохранительных органах, ФСБ и прокуратура города получили информацию о том, что в здании городской администрации находятся люди, пытающиеся помешать следствию и устраивающие пиар-акции в поддержку Ищенко.

В связи с этим в кабинетах администрации проведен обыск, и трое представившихся журналистами лиц задержаны, объяснили в правоохранительных органах.

Ранее в среду прошел обыск в газете "День за днем", в предыдущем номере которой была опубликована версия о причастности к делу Ищенко губернатора области Николая Максюты.

Ищенко был задержан 30 мая. 5 июня прокуратура предъявила ему обвинение по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление и превышение должностных полномочий в угоду личных интересов", а также "незаконное занятие предпринимательской деятельностью". В настоящее время мэр находится в СИЗО.

По мнению самого Ищенко, возбужденное против него уголовное дело - "политический заказ". У здания горадминистрации несколько дней проходят митинги как в поддержку, так и против мэра.

08.06.2006


новость Новости по теме